Новости

НАБУ перехватило разговор топ-менеджера ДТЭК о назначении Буславец главой Минэнерго

НАБУ в рамках дела “Роттердам +” опубликовало фрагмент перехваченного разговора (март-апрель 2020) топ-менеджера ДТЭК и иностранного лица о женщине-кандидате на пост главы Минэнерго (позже вр.и.о. назначили Ольгу Буславец – ред.). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП со ссылкой на презентацию НАБУ по делу “Роттердам +“, которую ведомство представило на заседании Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики 15 декабря.

На фрагменте, который опубликовало НАБУ, топ-менеджер говорит, в частности, что “есть кандидат, женщина, с которой у нас хорошие отношения … если за нее проголосуют – это достаточно облегчит нашу жизнь”, “ее последняя должность была Директор департамента электроэнергии”,” она – моя последняя надежда “.

Отметим, что именно Буславец перед назначением вр.и.о. министра была гендиректором Директората энергетических рынков Минэкоэнерго.

Также топ-менеджер, в частности, говорит, что “нам нужен кто-то, кто может консолидировать все это, потоки и разных людей в секторе …”.

Следствие по делу “Роттердам +” зафиксировало факты, которые могут свидетельствовать о влиянии группы компаний (“ДТЭК” – ред.) – инициатора введения формулы – на кадровые назначения во власти, “следствием чего стало кардинальное изменение позиции профильного министерства в вопросе возмещения убытков “заведениях за действия формулы, сообщает ЭП со ссылкой на заявление НАБУ.



Также в Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что следствие собрало достаточно доказательств о нанесении многомиллиардного вреда из-за формулы “Роттердам +”.

“И уже суд должен учесть все обстоятельства и принять справедливое решение. Очевидно, что должным образом представить обвинение в суде нынешний прокурор не в состоянии, поскольку он, несмотря на 6 обоснованных подозрений, на финальной стадии расследования решил закрыть дело, затем – лишил даже шанса на победу в соревновательном процессе, что стало бы основой для дальнейшего возмещения убытков, причиненных государству”, – настаивают в НАБУ.

Подчеркивается, что следствие настаивает на изменении прокурора.

В НАБУ заявили, что “это простое и очевидное с точки зрения здравого смысла решение Офис генерального прокурора саботирует”.

Также НАБУ привело ключевые аргументы детективов по делу.

“Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку отечественного энергетического угля в Украине из портов в Европе для погашения собственных кредитов группы за счет потребителей”, – говорится в сообщении.

Также отмечается, что НКРЭКУ должна была обеспечить баланс интересов между производителями электроэнергии, государством и потребителями, защищать интересы потребителей электроэнергии, а также ограничить влияние субъектов хозяйствования на государственную политику в сфере регулирования цен на электрическую энергию.

“Вместо этого Комиссия предусмотрела несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации”, – добавили в НАБУ.

“Глава НКРЭКУ до ноября 2015 года выступал против увеличения тарифа на электрическую энергию, однако впоследствии стал сторонником формулы “Роттердам+”, будучи сознательным того, какие суммы незаконных средств принесет формула группе компаний-инициатору введения формулы.

НАБУ считает закладку в стоимость электрической энергии, произведенной из углей украинской добычи, транспортных расходов по транспортировке угля из-за границы, необоснованным”, – говорится в позиции ведомства.

“В распоряжении следствия – научные исследования национальных и иностранных специалистов, экспертные заключения государственных экспертных учреждений и профессиональных частных экспертов. Они свидетельствуют о причинении почти 40 млрд грн убытков народу Украины.

Согласно выводам экспертиз, доминирующая позиция компаний группы-инициатора введения “Роттердам +” на рынке угля (86% добычи) и на рынке тепловой генерации (70%) создает риск диктата цен и непрозрачности ценообразования; не прогнозируемые и не понесенные расходы на транспортировку учтены в цене на электроэнергию неправомерно”, – добавили в НАБУ.



Также подчеркивается, что следствие имеет экспертизу, подтверждающую нанесение минимум 18,87 млрд грн убытков вследствие действия формулы “Роттердам +” на протяжении 2016-2017 годов.

В НАБУ подчеркнули на изменении прокурора по делу и заявили о важности обращения в суд с гражданским иском “от имени государства для возвращения ей украденных средств”.

Как сообщалось ранее, АМКУ оштрафовал ДТЭК на 275 млн, у Ахметова обещают судится

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Олігархічний флот рф: журналісти знайшли десять яхт російських олігархів у Туреччині

Турецькі води, а саме мальовничий регіон під назвою Мугла, до якого входять такі міста як Бодрум, Мармарис, Геджек і Фетхіє сьогодні стали заповідником для розкішних яхт найбагатших росіян (відео)
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.