Статьи

У Фурсина все соево

Как Иван Фурсин пытался защитить свой соевый завод, а в результате потерял “Мисто Банк”. 

В декабре события для главного акционера “Мисто Банка” Ивана Фурсина закрутились с калейдопической скоростью.

14 декабря Нацбанк сообщил, что отнес “Мисто Банк” в категорию неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня. А 17 декабря Фонд гарантирования вкладов физлиц заявил о намерении продать банк, чтобы найти ему другого инвестора.

Как отмечает регулятор, проблемы в банке с капиталом случились из-за потери одного из основных активов – предприятия по переработке сои в Херсонской области. “Балансовая стоимость объекта недвижимости составляла более 271 млн грн (почти 17% от всех активов банка). В результате потери объекта, капитал банка упал ниже нормативного уровня….правление Национального банка приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных”, – говорилось по этому поводу в коротком заявлении НБУ.



На фото – Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин

Речь идет о так называемом “соевом споре”, который длится уже больше десяти лет. Главные его участники Иван Фурсин и Дмитрий Фирташ с одной стороны и подданные США братья Вадим и Илья Сегали с другой. Последние контролировали банк “Надра”, который в 2009 году стал первым обанкротившимся крупным финучреждением, после чего его купил влиятельный на тот момент газовый олигарх Дмитрий Фирташ.

Еще до банкротства банка Сегали активы кредитовали в нем свой агробизнес, выстроенный вокруг холдинга “Фридом Фарм Интернешнл”. Его главным проектом стало строительство в 2007 году в Новой Каховке Херсонской области крупнейшего в стране комплекса по переработке соевых бобов мощностью 21 тыс. т сои в месяц.

После смены акционеров “Надра” агрохолдинг перестал обслуживать займы, долг по которым перевалил на тот момент отметку в 40 млн долларов. В 2012 году новый владелец банка Фирташ добился принудительной их реализации на торгах исполнительной службой. Активы выкупила КУА “Промышленные инвестиции”, близкая к Ивану Фурсину – младшему бизнес-партнеру Фирташа по газовому проекту 2000-ых “Росукрэнерго”. Позже КУА перекредитовала и обездвижила соевые активы в “Мисто Банке”.

Сегали не теряли надежды все эти годы вернуть завод себе и после потери с 2014 года влияния Фирташем-Фурсиным их попытки ставали приносить успехи. В 2016 году Хозсуд Киева по делу № 910/16594/15 частично удовлетворен иск ООО “Каховка Пром – Агро” к КУА “Промышленные инвестиции” и признал за истцом право собственности на недвижимое имущество – 92/100 части целостного имущественного комплекса производства по переработке сои. В 2018 году это решение оставил в силе Верховный суд. В 2020 году Сегали пошли в финальное контрнаступление.

“19 июня 2020 были проведены ряд регистрационных действий –  отменены записи о государственной регистрации ипотеки и запись о государственной регистрации права собственности на соевый завод, что привело к незаконному лишению “Мисто Банка” права собственности на целостный имущественный комплекс путем регистрации права собственности за ООО “Солия” (формально оно купило его у “Каховка Пром – Агро” – “ОЛИГАРХ”)”, — говорилось в заявлении банка летом этого года.

“Солия” не сильно скрывает своих учредителей. Ее конечным бенефициаром указана Анастасия Куницына, которой также  принадлежит Edenpark Holdings Limited, владеющего упомянутым агрохолдингом “Фридом Фарм Интернешнл”. Его руководитель – Илья Сегаль.

oligarh.media

По информации “ОЛИГАРХА”, последние несколько месяцев “Мисто Банк” пытался отыграть ситуацию назад, но не нашел поддержки ни в антирейдерской комиссию при Минюсте, ни в Хозсуде Киева, 30 ноября отказавшем в иске к ведомству Дениса Малюськи, в котором банк требовал отменить указанные выше регистрационные действия. Наконец, арест активов соевого завода, наложенный по требованию банка 20 октября Печерским райсудом (в рамках уголовного производства №12020000000000367), был оперативно отменен тем же судом 2 декабря.



Видимо в “Мисто Банке” до последнего рассчитывали вернуть актив. Согласно документам правления НБУ, которые есть в распоряжении “ОЛИГАРХА”, с 1 по 11 декабря банк подавал в регулятор документы о том, что у него на балансе числиться соевый завод. Когда правлению стало известно, что это не так, банк тут же был выведен с рынка, что для владельца его 97% акций Фурсина, надо полагать, стало полной неожиданностью.

Напечатать

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.