Статьи

Коболева приравняли к Ахметову

Как назначение нового министра энергетики изменит расстановку сил в отрасли

Вчера, 21 декабря, на внеочередном заседании Кабинета министров было принято решение о назначении Юрия Витренко исполняющим обязанности министра энергетики. Основанием для этого стало принятое в этот же день правительством решение утвердить Витренко в должности первого замглавы этого ведомства.

На прошлой неделе назначение Юрия Витренко в Минэнерго без приставки «и.о.» провалила Верховная Рада – за него дали голоса 186 народных депутатов при 226 необходимых. Таким образом, вчерашнее решение правительства является прогнозированной попыткой исправить произошедший в парламенте провал.



На фото – Ольга Буславец

Но назвать события вчерашнего дня полностью угадываемыми не дает другой факт. Перед принятием решения по Витренко, Кабмин уволил с должности первого замминистра Ольгу Буславец, совершенно неожиданно написавшую заявление «по собственному желанию».

«Приняла такое решение. Сейчас комментариев о причинах и дальнейших планах не будет. Но дальше обязательно будет», – написала Буславец на своей странице в Фейсбук. Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что как минимум первая половина этого сообщения не соответствует действительности, поскольку решение Ольги Буславец не ее, а о нем ее попросили. И эта просьба прозвучала как раз после провального голосования за Юрия Витренко в парламенте.

«После этого перешли к плану «б» – назначить решением Кабмина. Как правило, и.о. министра назначается лицо, занимающее должность первого замглавы министерства, а для назначения Витренко на эту должность, ее нужно было очистить от Буславец», – так объяснил «ОЛИГАРХУ» произошедшую рокировку представитель Кабмина.

На фото – Ринат Ахметов

О последствиях нейтрализации роли Ольги Буславец в Министерстве энергетики редакция уже сообщала. Она называлась выдвиженцем группы «ДТЭК» еще полгода назад, когда только стоял вопрос об утверждении. Со временем эти предположения стали подтверждаться практикой: Буславец прямо лоббировала экономические интересы Рината Ахметова, например, в вопросе повышения RAB-тарифов для облэнерго. При этом недавно Национальное антикоррупционное бюро опубликовало фрагмент перехваченного полгода назад разговора неназванного топ-менеджера ДТЭК и иностранного лица о женщине-кандидате на пост главы Минэнерго, в котором речь идет о поддержке донецкой группой кандидатуры Буславец. Соответственно, сейчас, когда Ольга Буславец оказалась за пределами энергетического ведомства, позиции группы «ДТЭК» можно считать резко ослабленными.

Но Ахметов будет далеко не единственным потерявшим от изменения фамилии министра энергетики. Пожалуй, наравне с донецким олигархом в минусе окажется глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Как известно, отношения с последним у Юрия Витренко испортились пару лет назад. Все началось с их разных взглядов на корпоративную реформу «Нафтогаза», а закончилось прямыми обвинениями со стороны Витренко.

Публично Коболев ничего не отвечал на этот и последующие выпады своего соратника, отдавая предпочтение действиям. Так, весной этого года стало известно о том, что Юрий Витренко будет уволен из НАК «Нафтогаз Украины».



На фото – Юрий Витренко

«Друзья! Меня только что формально предупредили, что мою должность сокращают, и это означает, что через два месяца меня уволят из «Нафтогаза». Решение о сокращении моей должности, де-факто о моем увольнении, принимал формально Коболев. Мое увольнение – это реакция Коболева на неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла», – заявлял тогда сегодняшний и.о. министра энергетики.

Новый статус Юрия Витренко в НАК комментируют, как ни в чем не бывало. «Нафтогаз» приветствует правительственную команду с серьезным усилением. Уверены, что энергия Юрия Витренко сможет сдвинуть горы накопленных проблем на рынке газа. Ведь решение этих проблем со стороны государства позволит защитить украинцев и обеспечить им доступ к газу по выгодным ценам», – говорится во вчерашнем Фейсбук-сообщении НАК.

Но это заявление стоит рассматривать скорее как неудачную попытку лести, предпринятую в преддверии надвигающейся проблемы. По данным «ОЛИГАРХА», одной из первых инициатив Витренко на своей сегодняшней должности прогнозируется вопрос о проведении конкурса на главу «Нафтогаза», ведь контракт с Андреем Коболевым был продлен без соответствующей процедуры.

Сможет ли Юрий Витренко, находясь в статусе «и.о.», довести эту процедуру до конца – другой вопрос. Но команде Владимира Зеленского это не так и принципиально. Президенту значительно важнее чтобы в сегодняшних коридорах власти у Коболева был достойный оппонент, способный уравновешивать главу «Нафтогаза», чьи позиции значительно усилились с приходом к власти в США демократов во главе с Джо Байденом.

 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Неуспешный Харьков “Укрэксимбанка”

В 2014-16 годах государственный “Укрэксимбанк” развернул кампанию по кредитованию наследия российского олигарха Александра Лебедева в Украине и его бизнес-партнера Вячеслава Юткина. Вот что из этого вышло
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.