Статьи

Ярославский поставил свою оценку

Один из крупнейших производителей железной руды перешел на льготное пользование землей

17 декабря Хозяйственный суд Днепропетровской области признал заключенным дополнительное соглашение к договору об аренде земельного участка между ЧАО «Сухая Балка» и Криворожским городским советом. Речь идет об основном контракте №2016018 от 10 марта 2016 г., который легализованное судом допсоглашение корректирует в финансовой его части.

«Годовая арендная плата вносится Арендатором («Сухой Балкой») в размере 510 тыс грн. исключительно в денежной форме. Вычисление размера арендной платы осуществляется в размере 1% от нормативной денежной оценки. На основании ст. 289 Налогового кодекса Украины, и решений горсовета от 24 июня 2015 г. №3728 «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель Кривого Рога» и №1862 от 12 июля 2017 г. «Об установлении ставок земельного налога, размера арендной платы за землю. Все остальные условия договора аренды №2016018 остаются неизменными», – говорится в решении суда.

Упомянутый основной договор №2016018 касается аренды 59 гектар земли, которые нужны «Сухой Балке» для производственного цикла одной из двух принадлежащих ей шахт – им. Фрунзе. Последняя занимается добычей железной руды в Кривом Роге и использует упомянутый участок для складирования отвалов, представляющих собой так называемую пустую породу.

С первого года подписания этого соглашения, 2016-го, ЧАО платило 1,7 млн грн. При этом у предприятия были все перспективы нарастить соответствующую строку расходов, поскольку размер нормативной денежной оценки земельного участка был не постоянным, а изменялся в привязке к проведению ежегодной индексации.



«Арендатор обязан самостоятельно ежегодно согласно информации Держгеокадастра в Криворожском районе Днепропетровской области о коэффициенте индексации денежной оценки земель, опубликованный в средствах массовой информации, осуществлять индексацию денежной оценки земельного участка», – говорится в договоре аренды.

Но с недавних пор на «Сухой Балке» стали считать сумму своих «земельных платежей» завышенной, откуда и возникла идея подписать допсоглашение к основному договору, которое бы сократило размер суммы.

По данным «ОЛИГАРХА», пересмотр взглядов на свои отношения с Криворожским горсоветом на предприятии произошел в середине 2018 г., и стал прямым следствием перехода ЧАО в собственность группы DCH Александра Ярославского. Соответствующую сделку с группой Evraz российского олигарха Романа Абрамовича харьковский магнат закрыл в самом конце 2017 г., после чего «Сухая Балка» и взялась за пересмотр финансовых отношений с местной властью.

Но почти сразу шахта получила поворот от ворот: горсовет ответил отказом, мотивировав свое решение тем, что Налоговый кодекс прямо предусматривает простую параллель: основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды этой самой территории. А поскольку этим договором предусмотрена ежегодная выплата 1,7 млн грн., то так должно оставаться т сейчас.

Но в стане у Александра Ярославского с такой аргументацией не согласились, следствием чего и стал перенос выяснения отношений в зал судебных заседаний. Там адвокаты «Сухой Балки» заявили, что размер арендной платы должен вестись из расчета 1% от нормативной денежной оценки (а не 2,5% как раньше).

Сейчас Хозяйственный суд Днепропетровской области с этой позицией согласился, обязав Криворожский горсовет подписать с предприятием соответствующее допсоглашение к договору. Если к такому же выводу придет и апелляционная инстанция, то структура Ярославского будет экономить 1,2 млн грн в год на аренде земли.

И если для рядового сотрудника «Сухой Балки» это большие деньги, то для самого предприятия – копейки. В состав этого ЧАО входят две шахты: упомянутая им. Фрунзе и «Юбилейная». Их суммарная мощность составляет около 3,1 млн тонн товарной руды в год. Чистый доход предприятия от реализации продукции в прошлом году составил 3,3 млрд грн.

И если сейчас, на ранней стадии становления нового владельца, «Сухая Балка» не считает зазорным для себя ссориться с городом за миллион гривен, то сотрудничество в перспективе обещает быть еще более нескучным.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.