Новости

Компании Ефимова и Пинчука начали поставки электроэнергии из Беларуси

Компания “Днепросталь-Энерго” Виктора Пинчука с 1 января начала поставки электроэнергии из Беларусской АЭС в Украину. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения РБК-Украина со ссылкой на  итоги суточных аукционов по доступу к межгосударственным сетям, проводимым НЭК “Укрэнерго”.

Компания Пинчука получила возможность ежесуточно импортировать из Беларуси 60 МВт.

Второй компанией, получившей право закупать у режима Лукашенко и поставлять в Украину электроэнергию, стало “Донбассэнерго”. Компания получила доступ к суточной мощности 50 МВт.

Уже 1 января в Украину ожидается импорт из Беларуси не менее 110 МВт электроэнергии, что равно десятой части мощности нововведенной Белорусской АЭС, которой страны Балтии и Польша объявили бойкот.

Напомним, в декабре НКРЭКУ сняло все ограничения на импорт электроэнергии из России и Беларуси, которые были введены весной 2020 г. по поручению президента Владимира Зеленского.



Импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября 2019 по март 2020 г. В общем объеме было поставлено свыше 1 млрд кВт.часов. Прямые убытки украинской энергосистемы от импорта, по оценкам экспертов, составили от 3 до 5 млрд грн.

По словам экспертов, импорт также спровоцировал крупнейший за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний. Из-за закупок тока у России, 95% украинских шахт весной 2020 г. вынуждено ушли в простой.

Как сообщалось ранее, “Донбассэнерго” нардепа Максима Ефимова отчиталось о годовом убытке в 69 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.