Новости

Компании Ефимова и Пинчука начали поставки электроэнергии из Беларуси

Компания “Днепросталь-Энерго” Виктора Пинчука с 1 января начала поставки электроэнергии из Беларусской АЭС в Украину. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения РБК-Украина со ссылкой на  итоги суточных аукционов по доступу к межгосударственным сетям, проводимым НЭК “Укрэнерго”.

Компания Пинчука получила возможность ежесуточно импортировать из Беларуси 60 МВт.

Второй компанией, получившей право закупать у режима Лукашенко и поставлять в Украину электроэнергию, стало “Донбассэнерго”. Компания получила доступ к суточной мощности 50 МВт.

Уже 1 января в Украину ожидается импорт из Беларуси не менее 110 МВт электроэнергии, что равно десятой части мощности нововведенной Белорусской АЭС, которой страны Балтии и Польша объявили бойкот.

Напомним, в декабре НКРЭКУ сняло все ограничения на импорт электроэнергии из России и Беларуси, которые были введены весной 2020 г. по поручению президента Владимира Зеленского.



Импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября 2019 по март 2020 г. В общем объеме было поставлено свыше 1 млрд кВт.часов. Прямые убытки украинской энергосистемы от импорта, по оценкам экспертов, составили от 3 до 5 млрд грн.

По словам экспертов, импорт также спровоцировал крупнейший за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний. Из-за закупок тока у России, 95% украинских шахт весной 2020 г. вынуждено ушли в простой.

Как сообщалось ранее, “Донбассэнерго” нардепа Максима Ефимова отчиталось о годовом убытке в 69 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.