Новости

Нефть начала новый год ценовым всплеском

В первую торговую сессию 2021 г. цены на нефть подскочили на 2% и выше. Драйвером роста стали ожидания того, что на сегодняшнем министерском саммите группы ОПЕК+ будет принято решение не поднимать добычу сырья в следующем месяце. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Дополнительную поддержку рынку оказали начало массовой вакцинации от COVID, урегулирование спорных вопросов, связанных с выходом Великобритании из Европейского Cоюза (Brexit), а также падение коммерческих запасов сырой нефти в США.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 4 января к 8:47 по Киеву составила $53,01 (+2,34%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $49,57 (+2,16%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $51,80 и $48,52 соответственно.

Более широкие макроэкономические тенденции, включая ослабление доллара и ожидания инвесторов в отношении восстановления нефтяного сектора в этом году, могут оказать поддержку ценам на нефть, считает аналитик Energy Aspect Вирендра Чаухан.

«Возможно, ОПЕК+ настроен на ограничение поставок в свете того, что коронавирус поднимает свою уродливую голову на западе», — добавил эксперт.



Мохаммад Баркиндо, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил накануне, что хотя ожидается, что в этом году спрос на нефть вырастет на 5,9 млн барр./сут. (б/с) — до 95,9 млн б/с, в картеле видят множество отрицательных факторов, увеличивающих рыночные риски в первой половине 2021 года.

«Мы только начинаем выходить из года, [запомнившегося] серьезным сокращением инвестиций, огромной потерей рабочих мест и самым сильным падением спроса на сырую нефть за всю историю», — сказал он.

В конце 2020 г. цены на нефть оказались примерно на 20% ниже среднего показателя 2019 г..

Участники сделки ОПЕК+ в декабре 2020 г. приняли решение об увеличении январской добычи на 500 тыс. б/с в ожидании роста спроса, и договорились встречаться каждый месяц для мониторинга рынка и принятия единой политики в сфере нефтедобычи. Скорее всего, ОПЕК+ сохранит январский уровень добычи в феврале, считают аналитики Energy Aspect и RBC Capital.

«Мы думаем, что группа производителей предпочтет отказаться от дальнейшего увеличения производства в феврале, учитывая продолжающийся рост числа случаев COVID-19 и более медленное, чем ожидалось, развертывание вакцины», — заявила Хелима Крофт из RBC Capital.

В Соединенных Штатах добыча сырой нефти оставалась под давлением из-за низких цен и умеренного спроса, снизившись в октябре более чем на 2 млн б/с по сравнению с предыдущим годом, говорится в правительственном отчете от 1 января.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.