Новости

Конституционный суд назвал “недопустимым” указ Зеленского об отстранении Тупицкого

Конституционный суд Украины провел собрание судей в связи с указом президента Владимира Зеленского об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого. Судьи выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, заявив о “недопустимости” таких действий со стороны президента. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из заявления КСУ. 

Судьи отметили, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а законы и другие нормативно-правовые акты должны соответствовать ей. При этом освободить судью КСУ от обязанностей, согласно Конституции, можно лишь в случае прекращения его полномочий, задержания или содержания его под стражей или арестом.

“Собрание судей Конституционного суда Украины обращают внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждение прав и свобод человека”, – сообщили в КСУ.

Как сообщалось ранее,  Зеленский отстранил на 2 месяца Тупицкого от должности судьи Конституционного суда

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.