Новости

Пасынок столичного депутата получил 21 га возле Десенки – там построят ТРЦ

Хозяйственный суд Киева признал заключенным между дочерним предприятием “Строй-Маркет Групп” и Киевсоветом договор аренды земельного участка площадью 21,47 га в районе залива р. Десенка в Днепровском районе Киева. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наші гроші” со ссылкой на решение от 22 декабря 2020 года

Договор считается заключенным с момента вступления судебного решения в законную силу.

Коммунальная земля, нормативная денежная оценка которой составляет 541,760 млн грн, передана в аренду на 25 лет для строительства многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного центра.

Годовая арендная плата установлена ​​в размере 5% от ее нормативной оценки, в случае расположения на ней зданий – плата увеличится.

“Строй-Маркет Групп” признали победителем конкурса по привлечению инвесторов для реализации инвестпроекта в районе залива Десенки еще во времена мэра Леонида Черновецкого в 2007 году.



Во исполнение распоряжения КГГА Главное управление экономики и инвестиций КГГА и “Строй-Маркет Групп” 08.08.2007 заключили инвестиционный договор.

Вместе с тем компания обратилась в Киевсовет с ходатайством о предоставлении в аренду на 25 лет участка ориентировочной площадью 22,34 га.

“Строй-Маркет Групп” отметила, что в связи с затягиванием Киевсоветом рассмотрения ее обращения, она пошла в суд.

В январе 2009 года Хозсуд Киева признал за “Строй-Маркет Групп” право на аренду участка площадью 22,34 га в районе залива р. Десенка.

Во исполнение этого судебного решения Киевсовет 19.02.2009 принял решение о передаче фирме участка в аренду. Этим же решением горсовет внес изменения в Генплан столицы – участок перевели из зоны зеленых насаждений общего пользования в территорию жилой и общественной застройки.

“Строй-Маркет Групп” в суде заявил, что только в октябре 2014 года получил от чиновников техническую документацию по землеустройству относительно установления границ участка площадью 21,47 га в натуре.

А в марте 2015 года – получил письмо Департамента земельных ресурсов КГГА, где было сообщено о невозможности заключения договора аренды в связи с тем, что часть участка в 2010 году Киевсовет передал в частную собственность физическим лицам.

“Строй-Маркет Групп” обжаловал это в суде. В июне 2015 года Хозсуд Киева отменил передачу участков в собственность физическим лицам. А потом апелляция это решение оставила без изменений.

В дальнейшем фирма снова обращалась в Киевсовет относительно заключения договора, однако этого не сделали.

Летом 2020 года “Строй-Маркет Групп” обратился в суд с иском о признании договора аренды заключенным. 22 декабря суд этот иск удовлетворил.

Отмечается, что данных об апелляционном обжаловании этого решения Киевсоветом в открытых источниках нет.

Кроме того, “Строй-Маркет Групп” в июле 2019 года заключил с Департаментом экономики и инвестирования КГГА дополнительное соглашение к инвестдоговору от 08.08.2007, которым стороны согласовали начать строительство на участке не позднее 01.06.2022.



Владельцем дочернего предприятия “Строй-Маркет Групп” является компания “Плимсол Инвестментс Лимитед” (Plimsoll Investments Limited) с Британских Виргинских островов.

Конечным бенефициарным владельцем Plimsoll Investments Limited значится Даниил Данилов – это пасынок Игоря Баленко, депутата Киевсовета от “Европейской солидарности”, совладельца сети супермаркетов “Фуршет”.

Баленко в своих декларациях за 2016, 2017 и 2018 года декларировал компанию Plimsoll Investments Limited.

Руководителем “Строй-Маркет Групп” с апреля 2014 года является Мирослав Лямкин.

Как сообщалось ранее, названы самые состоятельные депутаты Киевского горсовета

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.