Новости

Завод Фирташа проиграл налоговикам спор на 236 млн

Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ПАО “Азот” (Черкассы), который оспаривал решения Офиса крупных налогоплательщиков от 16 августа 2017 года о доначислении налогов на 236 млн грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Finbalance.

Соответствующее решение Верховный Суд вынес 21 января.

Согласно судебным материалам, Офис крупных налогоплательщиков ГФС провел проверку ПАО “Азот” по вопросам полноты начисления и уплаты налогов при осуществлении контролируемых операций по импорту природного газа от Ostchem Holding Limited (Кипр), а также экспорта минеральных удобрений в пользу NF Trading AG (Швейцария) за период с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2014 года.

По результатам проверки был составлен акт, а на основе него (с учетом внесенных изменений) Офис крупных налогоплательщиков вынес налоговые уведомления-решения, которыми была увеличена сумма денежного обязательства по налогу на прибыль на 43,6 млн грн, а также уменьшена сумма отрицательного значения объекта налогообложения за 2014 год на 192,4 млн грн.

По результатам административного обжалования ГФС оставила налоговые уведомления-решения без изменений.



Не согласившись с этим, ПАО “Азот” обратилось с иском в суд и Окружной админсуд Киева этот иск удовлетворил, отменив налоговые уведомления-решения.

Однако Шестой апелляционный админсуд в марте 2019 года пришел к выводу, что решение суда первой инстанции было ошибочным, признав правомерным увеличение истцу налоговых обязательств и уменьшение отрицательного значения объекта налогообложения по результатам контролируемых операций.

В итоге Верховный Суд решил оставить без изменений постановление Шестого апелляционного админсуда.

Напомним, в октябре 2019 года Верховный Суд подтвердил постановление Восьмого апелляционного админсуда, которым ЧАО “Ривнеазот” было отказано в удовлетворении иска к Офису крупных налогоплательщиков ГФС об отмене налоговых уведомлений-решений от 14 августа 2017 года.

Таким образом, Верховный Суд подтвердил правомерность увеличении суммы денежного обязательства по платежом налог на прибыль для “Ривнеазота” на 56,4 млн грн, а также об уменьшении суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль в размере 1,62 млрд грн.

Среди причин доначисления налогов Офис крупных налогоплательщиков указывал, что реализация “Азотом” продукции (удобрений и азотных соединений) для связанной структуры (NF Trading AG) происходила по ценам ниже чем полная себестоимость такой продукции.

Как сообщалось ранее, суд запретил “Сбербанку” забирать залоговое имущество “Азота” Фирташа

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.