Новости

Киевский апелляционный суд утвердил мировое соглашение между Коломойским-Куфтыревым и «БРСМ-Нафтой»

Киевский апелляционный суд 1 февраля своим определением закрыл производство по апелляционным жалобам 10 ассоциированных членов общественной организации «Фонда преодоления последствий Васильковской трагедии» на определение Деснянского районного суда Киева от 3 ноября 2020 года, которым было утверждено мировое соглашение между Фондом и компанией «Евро Смарт Пауер» – оператором группы компаний, работающих под брендом «БРСМ-НАФТА». Решение суда в апелляционной инстанции вступает в силу незамедлительно.

Согласно пункта 2 мирового соглашения:“для полного и окончательного урегулирования судебного спора по иску стороны 1 («Фонд» – прим ред.), поданного в интересах его ассоциированных членов в гражданском деле № 754/8602/18, сторона 2 («БРСМ» – прим ред.) решила осуществить выплату по принципу «ex gratia» (принцип «ex gratia» – осуществление выплаты добровольно, из искренних намерений, не признавая при этом стороной 2 никакой юридической ответственности), с чем полностью соглашается сторона 1, на счет стороны 1, в общей сумме 28450000 грн. (что эквивалентно 1000000 долларов США) на дату подписания этого соглашения (дальше – сумма выплаты).

Согласно Положению о порядке возмещения ущерба (утвержденного решением общего собрания «Фонда» от 27.04.2018), сумма денежных средств, выплачиваемая Стороной 2 на условиях «ex gratia», подлежит распределению следующим способом: сумма эквивалентная 500000 долларов США по состоянию на дату подписания данного мирового соглашения, подлежит перечислению непосредственно ассоциированным членам; 14225000 грн. (что эквивалентно 500 000 долларов США по состоянию на дату подписания данного мирового соглашения), подлежит оставлению в распоряжении Стороны 1.

Однако, учитывая особое и уважительное отношения Стороны 1 к каждому своему ассоциированному члену, принимая во внимание признание стороной 1 глубины душевных страданий, которые они понесли в результате События на нефтебазе, а также руководствуясь конституционными принципами, согласно которым человек, его здоровье, честь и достоинство, его нормальные и безопасные условия жизни являются основополагающими гарантиями нормальной, долгой и счастливой жизни каждого человека и гражданина, Сторона 1 решила уменьшить размер принадлежащей ей в соответствии с Положением о порядке возмещения ущерба части полученных средств до 25% – 7112500 грн. и увеличить за счет такой части индивидуальное возмещение морального ущерба каждого из ассоциированных членов до 75% от фактически полученной суммы – 21337500 грн.

Также, сторонами определен поименный список из 2225 физических лиц с с определением суммы компенсации в общем размере 9589 гривен на каждого из лиц на общую сумму 21337500 гривен”.



Определение апелляционного суда принято на основании отказа 10 апеллянтов от рассмотрения своих жалоб по существу (апеллянты были недовольны причитающейся им суммой в размере  9589 гривен на каждого, а также самой пропорцией распределения денежного фонда компенсации между ассоциированными членами и правлением фонда).

Что заставило апеллянтов отказаться от своих жалоб — неизвестно, но учитывая методы  убеждения своих оппонентов со стороны «Фонда» и лиц стоящих за ним,  в данном случае наверняка был использован метод не «кнута», а «пряника».

Полностью с историей противостояния между «Фондом преодоления последствий Васильковской трагедии» и компанией «БРСМ-НАФТА» можно ознакомиться в наших материалах: «У Игоря Коломойского получился БРСМ» и «У Игоря Коломойского получился БРСМ. Часть 2».

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.