Новости

Герус заявил, что Гинер и Бабаков продали доли в VS Energy

Народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил о выкупе Михаилом Воеводиным у Евгения Гинера и Александра Бабакова долей в группе VS Energy, имеющей активы в Украине в энергетическом, гостиничном, металлургическом и финансовом бизнесах. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения БизнесЦензора со ссылкой на публикацию Геруса в Telegram.

“Таким образом, у VS Energy теперь только один акционер – Воеводин. А профинансировал это соглашение, выдав Воеводину кредит, один из самых богатых украинских олигархов”, – сообщил Герус.

Как сообщалось, сейчас в состав группы VS Energy входят “Херсон-“, “Житомир-“, “Кировоград-“, “Ривне-” и “Черновцыоблэнерго”. “Киев-” и “Одессаоблэнерго” в 2019 году были проданы группе “ДТЭК” Рината Ахметова.

По информации СМИ, VS Energy контролировалась российскими бизнесменами Александром Бабаковым, Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым.

В то же время, согласно информации Единого госреестра юридических лиц, конечными бенефициарными собственниками ООО “ВС Енерджи Интернейшнл Украина”, которая управляет облэнерго, были указаны 3 гражданина Латвии и два гражданина Германии. Большинство из них имеют признаки номинальных владельцев.



Согласно данным единого госреестра, в частности, сейчас указанные пять граждан Латвии и Германии владеют по 16,79% акций “Ривнеоблэнерго” (суммарно 83,95%). По состоянию на третий квартал 2020 года Washington Holdings B.V.(Нидерланды) принадлежало 83,33% акций “Ривнеоблэнерго”.

Сам Бабаков – бывший вице-спикер Госдумы России – находится под санкциями США и ЕС. В 2014 году он голосовал за аннексию Крыма.

Евгений Гинер официально владеет в Украине “Первым инвестиционным банком” (PIN Банк). В Крыму ему принадлежит 100% компании “Севэнергосбыт”, которая с 2016 года осуществляет поставки электроэнергии в Севастополе вместо украинской ПАО “Севастопольэнерго” (входит в VS Energy). Однако Бабакова, Гинера и Воеводина нет в украинских списках санкций.

Как сообщалось ранее,  собственник части активов VS Energy хочет купить PINbank Гинера

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.