Статьи

Коболев вне конкурса

На днях по всей стране разлетелась новость об инициативе и.о. министра энергетики Юрия Витренко уволить главу НАК «Нафтогаз Украины» и весь наблюдательный совет компании.

Причиной для этого Витренко назвал срыв плана по добыче газа в 2020 году, на фоне которого «Нафтогаз» планирует и дальше сокращать промысел. «Минэнерго предлагает неотложно рассмотреть вопрос смены руководства «Нафтогаза», прекращения контрактов с членами набсовета и проведения конкурса на замещение вакантных должностей», – говорится в обращении Витренко.

Предложение главы Минэнерго выглядит издевкой на фоне публичной реакции «Нафтогаза» на вступление Юрия Витренко в должность в конце прошлого года. «Нафтогаз» поздравляет правительственную команду с серьезным усилением. Уверены, что энергия Юрия Витренко может сдвинуть горы накопленных проблем на рынке газа. Очевидно, что государству не хватает лидера для решения проблемы долгов на рынке природного газа», – говорилось в том сообщении.

Понятно, что оно ни на йоту не было искренним, поскольку последние полтора года Витренко и Коболев провели в противостоянии. Но в «Нафтогазе», вероятно, рассчитывали на то, что первое лицо Минэнерго если и будет работать против главы госкомпании, то из подполы. А не пойдет в лобовую. Латентная война – действительно стихия Юрия Витренко.



Коболев и Витренко

Именно его авторству приписывается, например, недавно опубликованный в прессе запрос Офиса генерального прокурора в Минэнерго относительно подозрений в нанесении 150 млн грн. убытков государству действиями соратника Коболева – экс-топ-менеджера «Нафтогаза» Андрея Фаворова. Почему в случае с попытками уволить Андрея Коболева Юрий Витренко все-таки избрал тактику открытой войны? На этот счет существует множество версий, из которых наибольшего внимания заслуживает одна.

Она заключается в том, что сейчас сам Витренко находится в подвешенном состоянии. Он занимает должность министра энергетики с приставкой «исполняющего обязанности». Но принятый в конце прошлого года Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и райгосадминистраций» лишает политиков с таким статусом любых полномочий. Соответственно, Юрий Витренко заинтересован быть утвержденным «полноценным министром», и если первые две такие попытки были провалены, то третья может стать удачной во многом благодаря «сакральной жертве». В ее роли и может выступить глава «Нафтогаза». Ведь Коболев вызывает аллергию у значительной части парламента, и если по инициативе Витренко его уволить, то среди некоторых депутатов может сработать принцип «враг моего врага – мой друг».

Возможность проверить достоверность этой версии будет очень скоро. Планируется, что третье голосование в Верховной Раде за кандидатуру Юрия Витренко может пройти уже в ближайшую пятницу, 19 февраля. Но судьба Андрея Коболева, кажется, оказалась предрешенной еще до этих парламентских страстей. Буквально вчера Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы по восстановлению проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы».

В его названии и заложена основная суть: Украина восстановила конкурсы на занятие должностей госслужбы. Они были остановлены весной прошлого года из-за пандемии, а в качестве их замены использовался механизм найма по контракту. Именно такой алгоритм был использован при «переназначении» Андрея Коболева в прошлом году. Но сейчас, судя по решению парламента, самое время вернуться к цивилизованному способу определения руководителя НАК «Нафтогаз Украины». Поэтому Юрий Витренко может считать свою миссию выполненной, даже если третье голосование по нему повторит сценарий первых двух попыток.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.