Новости

Рада отменила ограничение полномочий и.о. министра по требованию Зеленского

Верховная Рада внесла предложенные президентом Владимиром Зеленским поправки в закон о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы.

Как передает БизнесЦензор, за принятия соответствующего законопроекта №4531 с предложениями президента проголосовали 267 народных депутатов.

Инициированными предложениями президента предложено исключить из закона положения, ограничивающие полномочия исполняющих обязанности министра.

В предложениях президента необходимость отмены этих положений мотивируется тем, что непринятие Верховной Радой в течение длительного времени решения о назначении министра “неизбежно приведет к параличу деятельности соответствующего центрального органа исполнительной власти”.

В свою очередь Главное экспертное управление Верховной Рады указывает, что это позволит продолжить практику назначать и.о. министров в обход парламента.



“Исключение этих ограничений (а именно к этому сводится суть предложений) будет предоставлять исполнительной власти возможность предлагать для назначения на должности министров лиц, не имеющих поддержки законодательного органа, а в случае их не назначения парламентом – назначать таких лиц без решения парламента “исполняющими обязанности министра”, которые будут иметь все полномочия назначенного парламентом министра. Таким образом создаются условия для фактического игнорирования конституционных полномочий Верховной Рады”, – объясняют эксперты парламента.

Как сообщалось, ранее президент Владимир Зеленский применил право вето к закону о возобновлении конкурсов на высшие должности государственной службы из-за поправки, ограничивающей полномочия и.о. министров.

Как пояснили в президентской фракции “Слуга народа”, речь в первую очередь идет об ограничении полномочий временного главы Минэнерго Юрие Витренко, которого Рада дважды отказалась утвердить на этой должности.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Александр Кубраков увеличил содержание

Вслед за строительством и ремонтом дорог под опеку “дорожного картеля” “Укравтодор” передает и эксплуатационное содержание. Происходит это привычным способом: через укрупнение контрактов в результате чего на них может претендовать только…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.