Статьи

У Шульмейстера свой локдаун

Бывший ТОП Мининфраструктуры прощается с идеей добычи газа

19 февраля Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного админсуда Киева от 18 ноября 2020 г., которым было зафиксировано поражение ООО «АС-Нафтогазресурс», принадлежащего бизнесмену Владимиру Шульмейстеру.

Оппонентом компании в этой схватке является Государственная служба геологии и недр Украины, которая заняла принципиальную позицию не выдавать ей новую лицензию на пользование недрами Бутовско-Коломыйцевской нефтегазовой площади.

Этот участок  ранее уже был в руках «АС-Нафтогазресурс». Речь идет о событиях 2012 г., когда геологическое ведомство выдало пятилетнюю лицензию. Как раз в то время пресса связывала ООО «АС-Нафтогазресурс» с киевской инвестиционной компанией «КИР-Х», которая на своем официальном сайте декларировала «план заняться собственной добычей на месторождениях Полтавской области». В целом эта стратегия воспринималась как план экспансии Владимира Шульмейстера в новую для него на то время нефтегазовую сферу.

По данным «ОЛИГАРХА», «КИР-Х» так и не получила ни одной лицензии в Государственной службе геологии и недр. Поэтому волей-неволей командой Шульмейстера основная ставка была сделана на «АС-Нафтогазресурс». На руку этому играла и перспективность вышеупомянутой Бутовско-Коломыйцевской нефтегазовой площади, которая занимает 38 кв км в Полтавской области. Этот участок расположен вплотную к местным Сагайдацкому и Кибинцивскому газовым месторождениям, которые были открыты еще в 60-е годы прошлого столетия с миллиардными запасами полезных ископаемых.



Бизнес по добыче углеводородов – это долгоиграющая мелодия. На одну только геологическую разведку и исследовательское бурение могут уйти годы. Но в случае с Бутовско-Коломыйцевской площадью у команды Владимира Шульмейстера было основание рассчитывать на значительную экономию и времени и денег. Дело в том, что еще со времен СССР на этом участке была создана приличная инфраструктура, в основе которой – скважины по добыче углеводородов.

Единственным препятствием в доступе к ним было то, что собственником этого имущества являлась государственная НАК «Надра Украины». Но команда Шульмейстера и тут нашла выход. В том же 2012 г. «АС-Нафтогазресурс» подписало с «Надрами Украины» договора аренды скважин, за счет эксплуатации которых и рассчитывало экстерном вступить в ряды украинских добытчиков углеводородов.

По данным «ОЛИГАРХА», компания даже начала привлекать подрядчиков к проведению разведочных работ на скважинах. Но и в таком случае речь шла скорее о решении краткосрочных задач. А для наладки полноценного промысла все-таки требовалось пройти путь «долгоиграющей мелодии».

Соответствующий комплекс работ классически прописывается в Программе, которая является неотъемлемой частью выдаваемого компаниям спецразрешения на пользование недрами.

Случай «АС-Нафтогазресурс» не был исключением. Основным пунктом-требованием к этой структуре при эксплуатации Бутовско-Коломыйцевской площади на протяжении первых пят лет лицензионной деятельности было утверждение запасов углеводородов в Госкомиссии по запасам. Но для подчиненных Владимира Шульмейстера даже этого оказалось много. Программу работ ООО не выполнило. К тому времени истекал срок действия выданной ей пятилетней лицензии.

Но что интересно, это не заставило «АС-Нафтогазресурс» отказаться от обращения в упомянутую Госслужбу геологии и недр с заявлением о пролонгации спецразрешения. У Романа Опимаха на эту инициативу даже не ответили отказом. Там просто проигнорировали это обращение, что и привело стороны в суд. И сегодняшний ход событий показал, что тут неудавшемуся добытчику углеводородов поддержки не найти.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.