Статьи

Коболеву перекрывают газ

Правительство сохраняет первое лицо «Нафтогаза», но лишает его независимости

Прошлая неделя началась для и.о. Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Витренко с плохих новостей. «Я на сегодняшний день не вижу острой необходимости или острых причин для увольнения главы правления НАК, да еще и смены наблюдательного совета», – так премьер-министр Денис Шмыгаль отреагировал на инициативу уволить Андрея Коболева, а вместе с ним и весь состав набсовета «Нафтогаза».

Автором этой инициативы является как раз Витренко. В качестве повода для этого он тогда выбрал производственные провалы НАК «Нафтогаз».



На фото – Юрий Витренко

«Компания не выполнила показатель добычи газа в 2020 году, который был утвержден Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины и предусматривал наращивание до конца 2020 года добычи отечественного природного газа в 27,6 млрд куб м. Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО НАК «Нафтогаз Украины», прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей», – говорилось в письме Юрия Витренко Кабмину.

Сейчас, когда и.о. министра получил поворот от ворот, ситуация воспринимается как проигрышная: премьер-министр встал на защиту его оппонента, которым Коболев для Витренко является уже третий год. Но почти синхронно с отказом сменить первое лицо «Нафтогаза», Кабмин другой рукой замахнулся на его возможности.

На прошлой неделе правительством на своем заседании было принято протокольное решение поручить Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства подготовить изменения в основные направления деятельности «Нафтогаза», изменив правила продажи газа подконтрольной ему «Укргаздобычи».

Это поручение принято по инициативе вездесущего Юрия Витренко, который в своем обращении на Кабмин утверждал о необходимости предоставить «Укргаздобыче» свободу выбора при реализации ее основной продукции. Так, по мнению Витренко, эта «дочка» НАК уже с апреля 2021 г. должна продавать 100% газа собственной добычи всем потребителям природного газа на условиях не хуже, чем для родственного ей «Нафтогаза».

«Такие изменения необходимы с целью развития рынка природного газа в Украине и обеспечения безопасности поставок газа бытовым потребителям, в первую очередь уязвимым. Эти шаги позволят реализовывать программу открытия доступа к объемам природного газа который добывают государственные компании», – объяснил это свое предложение и.о. главы Минэнерго.

На фото – Андрей Коболев

Спорить с этой аргументацией нет никакого смысла. Потому что в пользу позиции Витренко говорят факты. На сегодняшний день все объемы газа «Укргаздобычи» выкупает «Нафтогаз», который в тоге за счет этого приобретает особое положение на рынке.

Доходчивее всего это самое «особое положение» чувствуется на примере отношений НАК «Нафтогаз Украины» с группой «Йе энергия», которая представляет собой главный канал продаж газа в империи Дмитрия Фирташа. Недавно правительство ручным решением установило цену на голубое топливо для населения на уровне 6,99 грн/куб м. Но к продажам ресурса по такому тарифу оказался готов только «Нафтогаз». В то время как его упомянутый конкурент «Йе энергия» прямо говорит о том, что 6,99 – политическая цена, экономику которой не способна вынести ни одна рыночная компания.

Почему же такой тариф способен вынести «Нафтогаз»? Как раз потому что это единственная компания, у которой есть доступ к дешевому газу государственной «Укргаздобычи».



Но в свете упомянутой инициативы Витренко о предоставлении равного доступа всех участников рынка к ресурсу этой компании, «Нафтогаз» уже скоро может потерять  свое преимущество. А вместе с ним и финансовую независимость.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.