Новости

Перед отменой части антикорреформы судьи КСУ массово писали заявления о самоотводе

Судьи Конституционного суда, в частности 13 из 15, писали заявления о самоотводе перед скандальным голосованием за признание неконституционной части антикоррупционного законодательства. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из материала программы «Схемы».

Среди тех, кто писал заявление, были в том числе и глава КСУ Александр Тупицкий и докладчик Игорь Слиденко.

Свои заявления судьи писали «во избежание сомнений у компетентных органов в обеспечении объективного и беспристрастного рассмотрения этого дела, а также реального или потенциального конфликта интересов».

Также судьи объясняли, что находятся в поле зрения НАПК или НАБУ, а «отдельные положения законодательства являются предметом контроля в указанном деле».

Позже Большая палата КСУ, куда входят те же судьи КСУ, рассмотрела заявления, но не увидела конфликт интересов и отказала всем 13 судьям в самоотводе.



Журналисты выяснили, что 27 октября 2020 года КСУ разделил дело на два разных, и в этот день принял решение по одному из них. Таким образом, пишут Схемы, на обсуждение дела, которое подорвало антикоррупционную реформу в Украине, судьи выделили один день.

Также КСУ принял решение, не дожидаясь ответов с экспертными выводами от научных учреждений, к которым обращался. Судья-докладчик Игорь Слиденко обратился в четыре учреждения, в том числе в Киево-Могилянскую академию, но не получил ответа. В университете утверждают, что не получали обращения от КСУ.

Как сообщалось ранее, судьи КСУ конфликтуют из-за кресла

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.