Новости

Трейдер Proton Energy Group прекращает поставки топлива в Украину

Швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. прекращает поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля 2021 года. Об этом этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Enkorr.

“В начале марта 2021 года компания получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что СБУ настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy Group SA и воздерживаться от покупки нефтепродуктов у компании. Кроме того, на прошлой неделе мы стали свидетелями событий в отношении сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA, и члена Нефтегазовой ассоциации Украины. Ранее, в феврале 2021 года технологический объем дизельного топлива в трубопроводе, который принадлежит компании, был незаконно арестован украинскими властями”, – поясняются причины в обращении трейдера.

Кроме того, по информации издания OilPOint, с 1 апреля приостанавливает поставки российского дизельного топлива один из крупнейших поставщиков светлых нефтепродуктов – Wexler Group.

“С апреля компания полностью приостанавливает поставки дизельного топлива происхождением из Российской Федерации в Украину”, – сообщил собеседник издания.

Около 85% поставок Proton Energy Group S.A. осуществляет по годовым терм-контрактам. Клиентами являются крупнейшие игроки рынка Украины: Wexler Group, ОККО, WOG, KLO, Glusco, и другие. По данным Консалтинговой группы А-95, компания Анвитрейд (входит в Wexler Group) в прошлом году стала крупнейшим импортером дизельного топлива, нарастив поставки по сравнению с 2019 годом на 9%, до 662 300 т.



В июне 2017 года швейцарская группа Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева купила сеть Glusco (141 АЗС). Тогда участники рынка заявили LIGA.net, что сеть перешла под контроль структур из окружения Виктора Медведчука.

24 февраля Высший антикоррупционный суд арестовал часть магистрального нефтепродуктопровода “Самара-Западное направление”, которым владела компания Прикарпатзападтранс.

Ранее СНБО поручил вернуть нефтепродуктопровод государству, который, как заявил Секретарь СНБО Алексей Данилов, оказался в частных руках “непонятным способом”.

В начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль поручил создать группы по борьбе с нелегальным рынком нефтепродуктов, а также проверить автозаправочные станции.

11 марта СБУ и Офис генпрокурора заявили о разоблачении “масштабной схемы теневой реализации некачественных нефтепродуктов”.

Как сообщалось ранее, выявлена схема ввоза некачественных нефтепродуктов через сеть, которую связывают с Медведчуком

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.