Мнения

Александр Гончаров: “Скоро мы опять глубоко заляжем на дно”

Стагнация экономики и растущая инфляция заставляют украинцев еще потуже затягивать пояса

В прошлом 2020 году мы вроде бы крепко легли на дно, мол, вот-вот отскочим. Ан нет! Сейчас снова в реальном секторе экономики скорость обращения денег снижается и начинается очередной виток инфляции, и мы опять глубоко заляжем на дно. В самом деле, реальные заработки резко сократились, а потребление или ритейл (розничная торговля) просто в огромном минусе.

Вот и 15 марта сеть супермаркетов «АТБ» объявила о повышении цен потому, что большинство поставщиков также заявили об увеличении стоимости товаров на 5% – 25% из-за подорожания сырья и топлива. И это еще не вечер. В компании «АТБ-Маркет» отмечают, что повышение цен зависит не только от цен на топливо, но и от существенного роста стоимости сырьевых товаров (сахара, муки, подсолнечного масла и т.п.).

В свою очередь Министерство инфраструктуры подготовило проект приказа об утверждении изменений в тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении. Словом, железнодорожные билеты подорожают с 1 апреля и до конца текущего 2021 года тарифы вырастут на 22%.

Теперь представьте огромную массу людей, которые проживают чуть выше минимального прожиточного минимума. Они же из бедных пойдут туда – в растущую прослойку нищих. Причем, минимум 40 тыс украинцев, которые работали в Польше на основании трудовых или гражданско-правовых соглашений, из-за коронакризиса уже потеряли работу.



Не позавидуешь в эти дни и нашим предпринимателям. Потребительский спрос обваливается, падает очень сильно. Еще оставшаяся у предприятий прибыль продолжает быстро таять без каких-либо признаков улучшения состояния дел в экономике Украины. А наши власти так до сих пор и не осознали, что стоимость открытия бизнеса значительно превышает стоимость поддержания этого бизнеса.

Но вот когда предприятия малого и среднего бизнеса начнут массово банкротиться и закрываться, а работники со специалистами будут попадать на улицу и у них не будет другого выхода, кроме как заниматься на «черном» рынке труда чем угодно и чем попало; либо идти на биржу труда и получать там хоть какие-то гроши – вот тогда, думаю, «наверху» схаменуться.

И эти страхи уже самого ближайшего будущего. Правда, еще непонятно, кто сможет остановить такое нездоровое функционирование украинской экономики, у кого компетенции и политической воли хватит? При этом не на кредиты МВФ надо надеяться, а ориентироваться исключительно на себя, на свое предпринимательское и экспертное сообщество.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.