Мнения

Александр Гончаров: “Гривна может ослабеть на фоне резкого обвала турецкой лиры”

Гривна может заметно ослабеть на фоне резкого обвала турецкой лиры

Пока волатильность гривны усиливается. Сегодня 23 марта согласно официальному курсу НБУ евро к гривне подорожало на 5 копеек, а доллар США подешевел на 3 копейки.

Следует сразу отметить, что на этой неделе Президенту Джо Байдену будет представлен новый план стимулирования американской экономики на рекордные 3 трлн долл США (и это без учета уже утвержденных мартовских мер поддержки экономики на фоне пандемии из-за коронавируса в объеме 1,9 трлн долл США).

Но вернемся к недавним событиям на финансовом рынке Турции, экономика которой динамично интегрируется в еврозону, и в последнее время – особенно в Украину. Поэтому, если ситуация с турецкой лирой станет не подконтрольной, т.е. разразится настоящий валютный кризис, то мало не покажется украинской нацвалюте, как и евро. И хотя валютные резервы Банка Турции составляют 51,2 млрд долл США, однако, внешний турецкий долг достиг огромной суммы в 190,3 млрд долл США. Словом, в условиях обесценения турецкой лиры (потеряла более 10%) долг в инвалюте будет расти, что грозит волной банкротств и технических дефолтов.

И вот ключевой вопрос, увидим ли мы в Украине отток турецких инвесторов и распродажи местной валюты? Наконец, начнет ли НБУ ужесточать контроль над потоками капитала? Кстати, напомню, что в 2019 году Аргентина, объявив дефолт, запретила нерезидентам и местным юрлицам покупать иностранную валюту на сумму более 1 тыс долл США и 10 тыс долл США в месяц соответственно.



Итак, ждем продолжения…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.