Мнения

Александр Гончаров: “Жизнь на халяву закончилась, нет уже и кредитных денег МВФ”

Все, жизнь на халяву закончилась, нет уже и кредитных денег МВФ.

Больше на халяву не может жить вся страна, т.е. жить не по средствам. Сегодня на наших глазах рушатся экономические модели, построенные у нас ради того, чтобы тонкий-тонкий слой одних жил за счет многомиллионной группы других. Раньше от этой халявы кто-то получал слишком много, а кто-то слишком мало.

И платили, и до сих пор платят за эту бездарную политику все, и это страшно: бедные с ускорением становятся беднее, а у богатых главная проблема, что делать с теми производственными активами, которые у них в частной собственности. Совершенно очевидно, что в нынешней ситуации коронакризиса эти активы им не нужны, но и покупателей на них нет. Когда смогут собственники заводов и комбинатов расплатиться по долгам – тоже непонятно, а средств на обслуживание корпоративных кредитов требуется все больше и больше. Безнадега и для богатых акционеров. Ну, а среднего класса у нас уже почти нет – не может он образоваться при такой политике.

Так, неужели надежды на восстановление экономики страны не сбудутся? К слову, рецессия в Украине стала самой долгой с 2000 года, плюс безработица – с рекордно высоким уровнем. Какой напрашивается вывод? Топ-чиновники получили в свои руки средства, которыми они не умеют пользоваться. Они не умеют управлять тем, что оказалось им подвластно. И самое главное, они не способны осуществить транзит украинской экономики в новое качество, создать в Украине цивилизованные и эффективные рынки капитала.

Кто виноват? Об этом давно никто не рассуждает. Всем хорошо известны фамилии «героев», обрушивших экономику целой страны. Сейчас главный вопрос, что делать? Но и на него политики не знают ответ. Достаточно ли решений, которые в эти дни принимают в ОП, Кабмине и Раде? Конечно, нет. А изначально неплохая идея пригласить в состав правительства и руководство госкорпораций иностранцев к сегодняшнему дню уже доведена до абсурда и стала опасной не только для украинской экономики.



Поэтому не удивительно, что наше государство продолжает нести гигантские потери. Сколько еще?!

Правда, недавно Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин ищет способы снизить потери для экономики, сокращая бюджет расходов. Эксперты говорят, что сократят оставшиеся инвестиционные программы (безусловно, кроме «Большой стройки»). Хотя есть министры, которые против этого. И кто победит в этом противостоянии?

Не сомневаюсь, победит ОП и Минфин! Потому что у нас ОП в паре с Минфином всегда побеждают. Это, на самом деле, и привело к такому радикальному сворачиванию промышленности в Украине. И сегодня об украинской производственной экономике можно с уверенностью сказать так – больному стало лучше, он перестал дышать.

К сожалению, наши политики не могут оценить всё возрастающие риски, а мы, предприниматели и эксперты, рады бы вместе с ними проводить экономические реформы, выкарабкиваясь из этого большого кризиса, более того – мы уже готовы не только их обсуждать, а и действовать. Но объясните, господа политики, какие есть критерии и принципы сотрудничества?

Наконец, делайте что-нибудь, чтобы Украина не стояла на месте, или еще хуже – не продолжала погружаться в этот масштабный кризис. Хотя, возможно, нашему обществу нужна мощная встряска, чтобы увидеть новую цель. Увидеть, и идти дальше.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.