Статьи

Коломойский знает как надо

Миллиардный штраф для нефтетрейдерского бизнеса «Привата» может стать проблемой государства

На днях Антимонопольный комитет Украины сообщил о принятии решения наложить штраф на компании, входящие в группу «Приват», в объеме 4,7 млрд грн. «за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на топливо».

«Сегодня мы суммируем результат колоссальной работы и многолетнего судебного противостояния Антимонопольного комитета с участниками заговора на украинском рынке топлива. Несмотря на сложные обстоятельства и огромное сопротивление со стороны ответчиков, мы завершили расследование и приняли решение», —  заявила глава АМКУ Ольга Пищанская.

Из официального сообщения пресс-службы комитета следует, что миллиардные санкции применены к ООО «ПТФ «Авиас», ООО «Торговый дом «Авиас», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Альянс эволюшн», ПАО «Укртатнафта» и 169 операторам АЗС (в том числе ПАО «Укрнафта»). Эти структуры вскладчину владеют свыше 1,6 тыс. автозаправочных станций, что эквивалентно 25% всего розничного рынка продаж нефтепродуктов Украины.

Формально АЗС «приватовских» структур работают под разными брендами. Но в Антимонопольном нашли, что их объединяет: во всей «приватовской» сети продавался бензин и дизтопливо Keropur Energy, при этом цена на эти нефтепродукты была одинаковой и устанавливалась единовременно вне зависимости от бренда АЗС и региона.



«Кроме того, АМКУ обнаружил значительное количество типовых, в основном одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС и материальной помощи, а также установил, что физические лица, которые занимали должности директора, учредителя, подписанта, бухгалтера, менеджера и т.д., часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта.

Также постоянно менялся состав юридических лиц-участников проекта (без изменений персонального состава). Это происходило через одних и тех же ликвидаторов и при схожих адресах последней регистрации в Харькове», – говорится в материалах Антимонопольного.

Этого набора фактов оказалось достаточно для начисления упомянутых 4,7 млрд грн. штрафа. Обыватель такое решение воспринимает овациями, ведь что такое трейдинговый бизнес группы «Приват»? Это бизнес олигарха, которых у нас в стране не любят.

На фото – Игорь Коломойский

Но если не давать волю эмоциям, на первый план выходят отрезвляющие факты. Предписанный штраф – это скорее политическое (а не экономическое) решение.

Во-первых, об этом говорит тот факт, что сговор между «приватовскими» операторами, управляющими 1,6 тыс АЗС, был зафиксирован Антимонопольным почти три года назад – летом 2018 г. В этом можно убедиться после прочтения тогдашних так называемых предварительных выводов в рамках расследования Антимонопольного.

Во-вторых, сегодняшние санкции АМКУ утверждены как раз тогда, когда вне тренда оказался хозяин «Привата» Игорь Коломойский – меньше месяца назад стало известно о введении санкций против него со стороны США.

Возможная связь штрафов к олигарху из Днепра со стороны Киева и Вашингтона отнюдь не снижает значимости решения АМКУ. Но в этом контексте важно обратить внимание на другое: предписанные к выплате 4,7 млрд грн. касаются структур, которые либо смогут себе позволить не платить штраф, либо перенесут это бремя на плечи государства.

По первому сценарию события могут развиваться в случае с многочисленными «приватовскими» ООО. 15 лет назад Игорь Коломойский подтверждал это практикой: тогда Антимонопольный оштрафовал его структуры «Авиас» и «Сентоза Ойл» на 98 млн грн. «за согласованные действия на розничном рынке нефтепродуктов», а немного позже они продали принадлежащие им АЗС «Укрнафте», поле чего ликвидировались, так и не заплатив штраф.

В свою очередь по второму сценарию события могут развиваться в случае с упомянутыми ПАО: «Укрнафта» и «Укртатнафта» являются полугосударственными, а значит предписанные им к выплате сотни миллионов Игорь Коломойский в свойственной ему манере может сделать проблемой государства.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.