Новости

ЦИК пытается перезапустить работу окружкома на скандальных выборах в Прикарпатье

Центральная избирательная комиссия сменила главу окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №87 (Ивано-Франковская область). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Укринформа”.

Соответствующее решение принято на заседании ЦИК в среду.

Как отметила секретарь ЦИК Елена Гатауллина, в комиссию поступило представление партии “Голос” относительно замены ее представителей в ОИК №87.

Поэтому на основании поданных документов ЦИК досрочно прекратила полномочия члена ОИК Алексея Остроухова от “Голоса” и включила в нее и назначила председателем Андрея Лозинского.

Кроме того, ЦИК прекратила полномочия члена ОИК Евгения Павлусенко и включила в состав избиркома Виктора Децика.



Как рассказал председатель ЦИК Олег Диденко, работа окружной избирательной комиссии №87 вторые сутки заблокирована в связи с отсутствием кворума, 40 участковых избирательных комиссий не могут сдать избирательную документацию.

Диденко заверил, что ЦИК, со своей стороны, держит эту ситуацию на контроле и принимает все возможные меры в рамках компетенции для возобновления работы 87-й ОИК. Так, он напомнил, что во вторник и среду уже были проведены замены членов ОИК, в том числе и сменен ее председатель.

В то же время он проинформировал, что из-за “бездействия” ОИК 40 (из 117 – ред.) участковых избирательных комиссий не имеют возможности сдать избирательную документацию.

“Ситуация на самом деле там непростая, по состоянию на сейчас, согласно той информации, которая имеется в ЦИК, 33 участковых избирательных комиссии не сдали первичные протоколы о подсчете голосов избирателей на избирательных участках и семь УИК обязали составить уточненные протоколы, то есть они также должны повторно доставить в ОИК уточненные протоколы”, – пояснил глава ЦИК.

Диденко призвал всех субъектов избирательного процесса и членов ОИК ответственно относиться к своим обязанностям и напомнил о наличии ответственности в случае уклонения от исполнения своих полномочий при отсутствии уважительных причин.

Напомним, в Украине 28 марта состоялись промежуточные выборы народных депутатов в одномандатных избирательных округах №50 (Донецкая область) и №87 (Ивано-Франковская область). Результаты голосования должны быть установлены до 12 апреля.

Согласно опубликованным на сайте ЦИК данным, в 50-м округе победил кандидат от партии “Порядок” Андрей Аксенов, который набрал 65,46%.

В то же время в округе №87 результаты голосования до сих пор не установлены. По состоянию на 13 часов среды, по данным ЦИК, в 87-м округе посчитано 67,52% протоколов УИК. Лидерство в округе держит кандидат от партии “Слуга народа” Василий Вирастюк с 31,30%, за которого проголосовали 10 496 избирателей. На втором месте – кандидат от ВО “Свобода” Руслан Кошулинский с 28,88%, на третьем – выдвиженец партии “За будущее” Александр Шевченко с 28,73%.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.