Новости

Зеленского впервые соединили с Байденом

Сегодня, 2 апреля состоялся телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского. Президенты Украины и США провели первую беседу после вступления Байдена на пост главы государства. Ее темой стало обострение на Донбассе и наращивание войск РФ на границах Украины. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения РБК-Украина.

О чем говорили Байден и Зеленский

Телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского состоялся 2 апреля на фоне последних сообщений о наращивании присутствия российских военных подразделений у украинских границ.

После переговоров президент Украины сделал заявление о ходе беседы. Глава государства отметил, что Украина ценит поддержку со стороны США на разных уровнях и американское партнерство имеет решающее значение для Украины.

“Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира”, – отметил Владимир Зеленский.



В Белом доме назвали главные темы разговора

В пресс-службе Белого дома сообщили, что в ходе переговоров президенты США и Украины обсудили сотрудничество между странами и реформы.

В частности, Джо Байден подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед продолжающейся агрессией России на Донбассе и в Крыму.

Также американский президент выразил приверженность плану Владимира Зеленского по борьбе с коррупцией. Кроме того, лидеры стран обсудили важность тесного сотрудничества стран для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе.

Переговоры готовились несколько недель

Как сообщает издание Politico, разговору лидеров двух стран предшествовало как минимум три телефонных разговора на высшем уровне между США и Украиной.

По данным источников издания, украинская сторона настаивала на переговорах в течение нескольких недель. А именно, во время звонка между советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Администрация Байдена откладывала разговор

В администрации президента США откладывали телефонный разговор с президентом Украины. Как говорилось в публикации The Washington Post, от Владимира Зеленского ожидали демонстрации больших усилий по борьбе с коррупцией и проведения ряда реформ, что важно для стабилизации экономической ситуации и сохранения независимости.

При этом официальный представитель посольства США в Украине Даниэль Лангенкамп заявил, что США не выдвигало никаких условий украинскому президенту для проведения переговоров. Он также отметил, что “Джо Байден четко заявил о своей приверженности отношениям со всем миром и подтвердил, что является верным другом Украины”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.