Мнения

Александр Гончаров: “Крупные игроки, близкие к власти, стали уходить в кэш”

Крупные игроки, близкие к украинской власти, стали уходить в кэш.

По результатам исследования аналитиков KPMG «M&A Radar 2020: Украина», экономическое влияние пандемии COVID-19 остановил рост M&A сделок (слияния и поглощения) в Украине, которое продолжалось в течение трех лет подряд – стоимость M&A сделок уменьшилось на 62%(!) до 0,9 млрд долл США. И в этом же исследовании отмечается, что «экономическая турбулентность значительно больше повлияла на доверие инвесторов к украинскому рынку слияний и поглощений, чем в других регионах. Например, в Центральной и Восточной Европе стоимость M&A сделок упала на 16%, а в мире в целом на 7%».

Однако, ни в Кабмине, ни в НБУ упрямо не хотят признавать, что нынешний экономический кризис в Украине возник на основе рассогласования финансового рынка и реального сектора экономики. Эта проблема серьезно затронула и мировые рынки, но не так масштабно, как в Украине (о чем свидетельствуют выше приведенные данные KPMG). Более того, руководители наших госрегуляторов ни разу в своих выступлениях (научные статьи они, конечно, не пишут) даже мельком не произнесли хотя бы одну фразу об идее рисков, связанных с финансово-техническими инновациями.

Зато на последнем саммите G-20 об этом серьезно и обстоятельно говорили. Например, какие изменения нужно внести в действующее законодательство об ипотеке, чтобы сбалансировать ценнобумажный и реальный сектор экономики? Какие новации и ограничения надо вводить на других рынках?

Это относится и к нашему рынку ценных бумаг. Например, вероятнее всего, мы уже наблюдаем завершение эры еврооблигаций и облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Допускаю, что скоро начнется эра еще более высоких процентных ставок. И будем мы мерить всё тем, что было до 2021 года и после.



Плюс сейчас у нас в стране сложилась очень серьезная и сложная ситуация из-за затянувшейся паузы МВФ, и особенно она проявится ближе к осени. Не поэтому ли многие наши крупные игроки, близкие к власти, стали уходить в кэш, отказываясь от M&A сделок? Видимо, что-то знают или предчувствуют, чего мы не знаем и о чем не догадываемся.

И у меня такое подозрение, что со стороны финансовых властей уже потеряна управляемость этим процессом. Что делать? Ответа у Нацбанка нет. Также нет и новых правил игры. Как быть дальше с финансами? Все понимают, что нужно реформировать финансовый рынок, но для этого «наверху» должны хотя бы что-то предложить. Но прежде, как минимум, топ-чиновникам надо рынку объяснить, что происходит? И это уже не экономика, а политика. Ну, а в политике, как известно, некоторые вопросы вслух задавать нельзя, тем более на них отвечать.

Словом, богатые украинцы быстро окэшиваются.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.