Новости

В совете НБУ констатируют сокращение сбережений населения

Потенциал сбережений населения как ресурса для ускорения экономической активности продолжает сокращаться, заявил председатель совета Национального банка Богдан Данилишин. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа.

“Потенциал сбережений населения как ресурса для ускорения экономической активности продолжает сокращаться. По данным Госстата, доходы населения в 2020 году составили 3 972 млрд гривень, из которых 1/3, или 1 336 млрд гривень, – это социальная помощь и другие текущие трансферты, объем которых за прошлый год вырос на 12,2% (по сравнению с ростом заработной платы – на 3,7%)”, – написал Данилишин в Фейсбуке.

При этом, отметил он, расходы населения за 2020 год (3 989 млрд грн) превышали доходы на 17 млрд грн (в 2019 году – на 116 млрд грн) и финансировались за счет сокращения сбережений. По словам Данилишина, сокращение сбережений населения является опасной тенденцией с учетом того, что это сужает пространство для обеспечения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, необходимых для поддержки экономики в период кризиса.

“Для сравнения – пакеты мер по фискальному и монетарному стимулированию экономик развитых стран, в частности США, обусловили накопление домохозяйствами рекордных запасов сбережений, которые, как ожидается, будут выступать главным источником поддержки экономического восстановления и позволят догнать докризисный тренд экономического роста в США уже в 2022 году” , – отметил Данилишин.

Как сообщалось ранее, Офис президента обеспокоен внутренними распрями в Нацбанке



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.