Мнения

Александр Гончаров: “И при власти “Слуг народа” наши расходы превышают доходы”

Если всем похер, что делают власти, тогда что лучше – горькая правда или сладкая ложь?

И при власти «Слуг народа» мы сталкиваемся с тем, что наши расходы превышают наши доходы. А наши свежеиспеченные мультимиллионеры во власти, как и их предшественники, по-прежнему приучают нас, а точнее уже приучили к ощущению, что надо искренне радоваться даже нескольким сотням финансовой помощи от международных кредиторов.

Сколько бюджетных денег подрезали эти крупные чиновники на различных проектах, трудно подсчитать. Да, и нельзя понять, что будет дальше сделано «Слугами народа», но ясно одно – они с неподражаемым самовосхвалением быстро и легко перевели рецессию от корпоративного сектора к населению.

А как в этих условиях коронакризиса действовал Кабмин? Вот несколько показательных этапов, судите сами:

первый этап – обвальное падение прямых иностранных инвестиций (впервые с 2015 года НБУ зафиксировал чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины за 2020 год в объеме 868,2 млн долл США);



второй этап – резкое сокращение реальных доходов людей (по данным вице-спикера ВРУ Елены Кондратюк, уровень бедности в Украине вырос на 50%, за чертой бедности живут около 19 млн граждан);

третий этап – экономия на занятости (по подсчетам ТПП Украины, количество безработных у нас выросло на 1,3 млн человек, а обещанных Шмыгалем новых 500 тыс рабочих мест так до сих пор и не создано).

Ну, и что мы хотим далее слышать от этих министров и нардепов – горькую правду или сладкую ложь?

Понятно, что худшее – впереди. Осторожно предположу, что к осени этого 2021 года эпицентр кризиса в Украине станет активно перемещаться к таким показателям качества жизни, как доступность медицинских услуг и лекарств, уровень тревожности в обществе, смертность, степень алкоголизации населения, структура потребительской корзины.

Держимся и терпим?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.