Статьи

Как санкции против Медведчука ударили по “Укрзалізниці”

В понедельник “УЗ” заявила, что у нее осталось топлива всего на несколько дней. Новость наделала шуму в СМИ. “ОЛИГАРХ” поясняет, что к чему и причем тут Медведчук. 

“Укрзалізниця” через 4 суток может остаться без дизеля из-за отказа поставщиков отгружать топливо по договорам. Об этом говорится в сообщении “УЗ”, которое компания опубликовала в понедельник, 19 апреля. Сейчас у госкомпании всего два контракта на поставку 10 тыс. тонн дизельного топлива, тогда как ежегодная потребность в 20 раз больше.

“УЗ” ежегодно покупает свыше 200 тыс. тонн дизеля и является крупнейшим покупателем этого ресурса в стране. Все закупки проходят через систему Prozorro по конкурентным открытым процедурам, которые, впрочем, не гарантируют успеха. Тендера могут затягиваться, срываться самими участниками жалобами в Антимонопольный комитет и т. п. Поэтому от объявления тендера до начала поставки может пройти два-три месяца. Так что у компании периодически уже возникали перебои с поставками.

Так, например, было в 2015 и 2016 годах, после чего “УЗ” брала 30 тыс тонн дизеля в долг у ООО “Вог Аэро Джет” из группы WOG Степена Ивахива и Сергея Лагура. Долг надо было вернуть до 1 марта и 1 мая 2016 соответственно, а в случае просрочки – оплатить штраф в размере 2-2,7 млн грн за каждый день. Возвращать одолженный ресурс “УЗ” начала лишь с 29 марта и по май. В итоге НАБУ насчитали три десятка миллионов гривен убытков и открыли уголовное производство.

Чтобы не повторять предыдущей ошибки в 2019 году, в аналогичной ситуации, “УЗ” провела неконкурентную “переговорку” на 1,5 млрд грн, закупив ресурс малыми партиями у нескольких поставщиков.



Какой вариант решения проблемы будет выбран сейчас – неизвестно. Но закупки на 2021 год снова провалены. В конце 2020 года “УЗ” объявила пять конкурентных тендеров на общую сумму 1 млрд грн. Один тендер выиграло ООО “Анвитрейд” (Wexler Group Петра Белза), еще четыре ООО “Альянс Энерго Трейд”, которое считается «осколком» российской НК “Альянс” Мусы Бажаева. Однако ни с одним из поставщиков контракты не заработали.

По информации “ОЛИГАРХА”, причина в том, что ресурс предусматривался общий: в 2020 году крупнейшим поставщиком “УЗ” в 2020 году стала Wexler Group, которая имела самый дешевый ресурс за счет того, что получала его по дизельпроводу  “Прикарпатзападтранс” от Proton бизнесмена Нисана Моисеева, которая в свою очередь договорилась о поставках из РФ.

“Наша группа всегда придерживалась минимальных цен на рынке и соответственно имела минимальную маржу на тонне топлива”, – говорилось в сообщении Wexler Group  еще год назад в связи с идеей обложить трубопроводные поставки пошлиной.

Однако схему работы этой группы разрушили весенние санкции СНБО в результате чего труба была передана под управление АРМА и Proton заявила об остановке поставок из России дизеля. Успехи Белза и Моисеева, которые к 2020 году смогли так “захватить” четверть украинского рынка дизеля, СМИ связывают с Медведчком, хотя сами те это опровергают.

В 2020 году “УЗ” попыталось разорвать порочный круг трудностей работы с поставщиками. Госкомпания впервые провела закупки топлива по так называемому рамочному соглашению. “Рамка” сразу на 4,8 млрд грн была заключена на целый год и сразу с десятком поставщиков. А затем, по мере необходимости, “УЗ” оглашала мини-отборы, в каждом из которых мог принять участие участник рамки. Такие мини-отборы уже нельзя оспорить в АМКУ, сорвать, и время от начала до поставок – всего неделя. “Рамка” 2020 года стала суперуспешной: “УЗ” провела три десятка таких мини-отборов, получая ресурс вовремя и без переплат.

А вот подписанная 6 апреля новая рамка на 2021 год – оказалась провальной. После трех неуспешных отборов, 15 апреля на сайте Prozorro появилось сообщение, что “рамка” разорвана. Ни один из 12 ее участников не захотел работать по ее условиям.

Дело в том, что при заключении “рамки” устанавливается верхняя планка цены – “потолок”, за который участники потом не могут выйти, а только, при желании, снижаться в отдельном отборе. Этот потолок составлял 23251.89 грн за тонну и он действительно был актуальным на тот момент, когда “УЗ” объявляла рамку – а было это еще осенью 2020 года.

Времена изменились: рыночная цена в опте выше 26,4 тыс за тонну (по такой цене “УЗ” 15 апреля объявила новую, третью по счету, “рамку”) и, что важнее, на рынке – дефицит ресурса из-за упомянутых “медведчуковских” санкций.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Нафтогаз” забирає газові мережі Фірташа, але робить це без поваги до “Оператора…

Чому націоналізація газових мереж Дмитра Фірташа за обраною "Нафтогазом" моделлю загрожує 17-мільярдними збитками і банкрутством оператора української газотранспортної системи?

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.