Статьи

Ахметов настаивает на деньгах

Государственного оператора электросетей просят раскошелиться по-крупному

В конце прошлой недели в Хозяйственном суде Киева был зарегистрирован иск ООО «ДТЭК Энерго» к государственному ЧАО «НЭК «Укрэнерго». Заявление представляет собой требование о взыскании ни много ни мало 2,4 млрд грн. «за работу на балансирующем рынке в отопительный сезон».

Процессы такого уровня редко остаются за пределами внимания прессы, поэтому во избежание резонанса на этот раз у Рината Ахметова решили действовать на опережение.

«Долг в 2,4 млрд грн был накоплен на протяжении октября 2020 – февраля 2021 года. Самый большой его прирост – почти на 1 млрд грн. – произошел в январе, когда нам очень активно давали команды на загрузку. В результате сверх коммерческого графика, в этот месяц, в частности, мы произвели около 500 млн кВт-ч, для чего пришлось в том числе жечь дефицитный уголь», – объяснил судебную инициативу компании ее генеральный директор Ильдар Салеев.

Тут же спикер «ДТЭК Энерго» характеризует эту задолженность «Укрэнерго» как обязательство «перспектива погашения которого не ясна». При этом Салеев ставит данную проблему на одну чашу весов с безопасностью работы генерирующих мощностей группы.



«Этот долг несет в себе риск для нашей ремонтной кампании. Мы запланировали 2,4 млрд грн. вложить в ремонты. Это оптимальный уровень. Нам уже нужно готовить оборудование к следующему осенне-зимнему периоду, чтобы избежать аварийности», – разъяснил гендиректор «ДТЭК Энерго».

Таким образом, у Ахметова, с одной стороны, между строк намекают на свою миролюбивость, а с другой – четко дают понять, что «Укрэнерго» может быть виновно в срыве ремонтной кампании донецкой группы. Если отталкиваться от этой информации, создается однозначное впечатление, что в кризисе отношений ООО и ЧАО виновно последнее. Но так ли это? Ответить на этот вопрос можно с помощью двух фактов.

Первый заключается в том, что финансовая несостоятельность «Укрэнерго» является следствием системных долгов перед ней со стороны предприятия «Укринтерэнерго», которое выполняет на энергетическом рынке роль «поставщика последней надежды». Его долги перед НЭК составляют почти 3 млрд грн., из-за чего та недавно даже пожаловалась в Нацкомиссию по регулированию энергетики.

Второй заключается в системных недоплатах «Укрэнерго» со стороны олигархических структур. И ролью одного только Игоря Коломойского, чьи ферросплавные заводы уже несколько лет пытаются продавить для себя эксклюзивные (заниженные) тарифы на услуги НЭК, дело не ограничивается. Посильный взнос в процесс финансового обезвоживания НЭК вносит и вышеупомянутая группа «ДТЭК». Как сообщал «ОЛИГАРХ», «ДТЭК Западэнерго», ООО «Д.Трейдинг» и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» единым фронтом эффективно добились в суде отмены постановления НКРЭКУ №360 «Об утверждении изменений к Кодексу системы передачи». Данные изменения предусматривали, что украинские предприятия, которые занимаются экспортом электрической энергии, обязаны платить за услуги по так называемому «диспетчерскому управлению». И получателем этих платежей должен быть никто иной как «Укрэнерго». В пересчете на объемы экспортируемой предприятиями группы «ДТЭК» электроэнергии, речь идет про миллиардные суммы их обязательств, которые благополучно аннулированы решениями судов.

С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что даже в таких агрессивных условиях НЭК «Укрэнерго» выживет. Ведь на этой компании лежит слишком много функций, чтобы она закончила таким привычным для энергорынка банкротством и последующей ликвидацией. Но эта уверенность не решает финансовой проблемы. Откуда у оператора магистральных электросетей возьмутся деньги, если все кому не лень экономят на расчетах с ним?

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ОПЗ, I did it again

Фискалы упрекнули государственного производителя удобрений в недоплате налогов по старым операциям с газом
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.