Мнения

Александр Гончаров: “Пришел черед “доить” олигархов”

Теперь пришел черед “доить” олигархов.

Текущий коронакризис стал еще и кризисом действующей экономической модели в Украине – началом демонтажа монопольно-олигархического уклада.

И верхние эшелоны власти, и крупный украинский капитал уже поняли, что в условиях пандемии и продолжающегося 5-й квартал подряд экономического спада в стране они не могут обеспечить работой всех трудоспособных украинцев, и не в состоянии поддерживать их прежний даже минимальный уровень жизни. Судите сами, сто самых богатых украинцев за прошедший 2020 год увеличили свое состояние на 42% до 44,5 млрд долл США, а за этот же период 18,7 миллионов или больше половины украинцев жили за чертой бедности.

Дальше жить стране только в кредит, наращивая убытки и долги, – уже просто нельзя и даже опасно.

Но, что же делать в ситуации, когда власть не знает, как запустить на полную мощность реальный сектор экономики и привлечь прямые иностранные инвестиции? Решение подсказал Госсекретарь США Энтони Блинкен во время недавнего визита в Киев, определив украинский олигархат внутренним врагом украинских реформ и экономического развития, он четко и ясно заявил: «У Украины есть внутренняя угроза – это коррупция и олигархи, мощные люди, преследующие свои узкие интересы незаконными способами за счет украинского народа. Борьба с этими явлениями – это один из ключевых вопросов для жителей Украины, решающий для улучшения их жизни».



Реакция украинских властей на указание Блинкена последовала незамедлительно. СНБО Украины уже подготовил список, насчитывающий 13 местных олигархов. И вчера, 11 мая, секретарь СНБО Алексей Данилов, выступая на Всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны», уточнил: «Один из больших вызовов, который сегодня существует … и на крайнем заседании Совета нацбезопасности и обороны Президент дал задание аппарату Совета нацбезопасности, Антимонопольному комитету, Офису президента разработать Закон об олигархах, которые на сегодняшний день имеют очень большое влияние на нашу экономику, наши внутриполитические и внешнеполитические процессы».

Эта идея сейчас активно продвигается в СМИ. Конечно, на фоне общего падения уровня жизни украинцев и провала вакцинации от Ковида, это сработает в плюс для власти. К тому же один из этой «чертовой дюжины» уже взят в разработку. И это не похоже на дешевый популизм.

Словом, СБУ, Генпрокуратура и антикоррупционные структуры уже работают, засучив рукава. Дождались, наконец-то, вежливого, но крепкого пинка от США.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.