Мнения

Юрий Романенко: “Зачем Банковая атакует Кличко и чем это чревато”

Зачем Банковая атакует Кличко и чем это чревато

Война между мэром Киева Виталием Кличко и командой Зеленского набирает обороты. На этой неделе команда президента намерена сделать еще ряд шагов, которые выведут конфликт на еще более высокий уровень.

Как известно, на прошлой неделе власть неожиданно начала атаку против Виталия Кличко и его команды. Обыски прошли во многих коммунальных предприятиях Киева, а также у близких к Кличко людей. Например, у секретаря партии УДАР Артура Палатного.

Всего было запланировано 4 серии заходов с обысками в коммунальные предприятия Киева и различные подразделения КМДА. Первые 2 серии мы с вами уже наблюдали на прошлой неделе.

Вот как будет выглядеть картина на этой неделе:



1. Всю неделю до пятницы – будут продолжать кошмарить все возможные подразделения мэрии и вручать «підозри» налево, и направо. Вероятно, попробуют вручить підозру и главе исполкома партии УДАР Артуру Палатному. Юридическая сторона дела мало интересует, в сериальном мышлении Банковой главное – картинка.

2. После такой артподготовки в пятницу будет проведено заседание РНБО, на котором примут решение «временно отстранить Кличка с главы КМДА из-за конфликта интереса, чтобы не мешал следствию». Решение будет сформулировано максимально иезуитски, в духе «мы чуть ли не помогаем Кличко побороть коррупцию в Киеве, пусть еще спасибо скажет».

3. После РНБО Зеленский выдает Указ об отстранении Кличко. Расчет на то, что временно исполнять обязанности будет один из первых замов Виталия Кличка – Алексей Кулеба. Как вы уже догадались – это представитель партии Слуга Народа, ставленник Ермака.

4. Это единственный более-менее возможный юридический план отстранения Кличко. Потому что назначить своего главу КМДА Банковая не может по закону. Целых три решения Конституционного суда (от 6 июля 1999-го года, от 25 декабря 2003 года и от 3 октября 2005-го) прямо говорят, что президент имеет право назначить главой КМДА исключительно избранного киевлянами городского голову. Это дает хорошую правовую основу Кличко для отмены через суд Указа Президента о назначении главой КМДА любого «не-Кличка». Поэтому Банковая, чтобы не утонуть в юридической войне, попробует оформить «захват» Киева через временно исполняющего главы КМДА. Иными словами, раз по закону Кличко снять с главы КГГА нельзя, попытаются снять через СНБО.

Зачем Банковой, которая и так воюет по всем направлениям, открывать еще один фронт?

Ключевых мотивов два плюс еще один о котором Банковая не думает, но который важен для понимания причин конфликта.

Во-первых, Киев очень важен с точки зрения тех финансовых потоков, которые концентрируются в столице Украины. У команды Зеленского постоянно растут аппетиты, которые сложно удовлетворять в условиях сжимающейся экономики. Ермак и его ребята прекрасно знают, что и где есть в Киеве, чтобы упустить лакомые куски из своих рук. Разгромная для СН победа Кличко на местных выборах перечеркнула влажные мечты о взятии Киева под полный контроль. Потому пришлось договариваться и разделить сферы влияния. Продвижение человека Ермака – Алексея Кулебы на первого зама Кличко было частью такой сделки.

Во-вторых, Виталия Кличко рассматривает (и небезосновательно) в качестве одного из ключевых конкурентов на президентских выборах. Потому Кличко постоянно пакостят, как могут. То не дают добро на ввоз 1 млн вакцин, то устраивают истерики по поводу того, кто должен поднимать самый большой флаг Украины. Встреча Кличко с госсекретарем Энтони Блинкинем и его заместителем Викторией Нуланд, очевидно, стала последней каплей. Банковая не могла не знать, что на встрече с Кличко Энтони Блинкен подробно распрашивал об отношениях местных властей с центром и достаточно саркастично отзывался команде президента. Такое внимание Госдепа к Кличко не могло не насторожить Ермака и К.

Наконец, третий фактор, связанный со вторым – стратегическая роль Киева в условиях политической турбулентности. Тот, кто политически контролирует Киев, тот контролирует и всю страну. Мы все помним, что делала киевская власть во времена Майдана, помогая Януковичу удержать власть. Не думаю, что на Банковой сегодня думают о худшем, но незримо этот фактор довлеет над любым президентом Украины.

Кличко уже начал контроходы, чтобы нивелировать атаку Банковой. В минувшую субботу в контексте дня Европы в Киеве, он встретился с 20 европейскими дипломатами. Мои источники в КМДА говорят, что кроме уже заявленной линии о политический преследованиях, Кличко предоставил дипломатам ряд эксклюзивных материалов с пикантными подробностями войны Банковой против него. В том числе о роле Ермака в этой войне и коммерческой заинтересованности Ермака и Кирилла Тимошенко в делах Киева.

В целом крестовый поход Банковой против Кличко является еще одной стратегической ошибкой команды президента. Банковая толкает Кличко к ситуативному альянсу с ЕС и Голосом в Киевсовете, а для всех крупных игроков ситуация является еще одним маркером, что Зеленский будет пытаться наступать и создавать все новые и новые проблемы. На фоне пулеметных очередей санкций из СНБО и сложных маневров по деолигархизации, это превращает Зеленского в раздражитель для элит. Вопрос недалекого времени, когда они перейдут в контрнаступление.

Источник: Фейсбук автора



Напечатать

Юрий Романенко

основатель и визионер в Ukrainian Institute for the Future

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.