Новости

На очередных “пленках Медведчука” фигурируют Ахметов, Порошенко, Путин и боевики ОРДЛО

Расследователи Bihus.info обнародовали первую часть телефонных разговоров вероятно председателя политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктора Медведчука, на которых фигурирует его кум Владимир Путин, пятый президент Петр Порошенко, олигарх Ринат Ахметов и боевики ОРДЛО, сообщает УП.

По словам Дениса Бигуса, журналисты получили доступ к десяткам часов разговоров Медведчука, но это, вероятно, не все записи. Бигус обратил внимание, что СБУ слышала эти разговоры еще в 2014 году, но о подозрении политику сообщили только в 2021-м, сообщает НВ.

Уже в июне 2014 года Виктор Медведчук регулярно посещал Администрацию президента и общался с боевиками. При этом переговорщиком он стал не после решения Киева, а после визита в Сочи к Владимиру Путину.

Журналисты выяснили, что у политика был полный доступ к тогдашнему президенту Петру Порошенко — они находились на постоянном контакте и, по словам самого Медведчука, общались и вечером, и ночью, и на выходных. Летом и осенью 2014 года Медведчук вошел в круг постоянного общения Порошенко, сообщает Bihus.Info.

Во время разговора Медведчука с одним из главарей «ЛНР» Алексеем Карякиным 24 июня 2014 года боевик потребовал вернуть колонну бронетехники на Донбассе к месту дислокации, иначе она будет уничтожена. Вскоре политик сообщил ему, что Порошенко перезвонил и «сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино».



При этом, отмечают журналисты, у Медведчука не было прямой связи с Путиным — он вел переговоры через таких людей, как его помощник или заместитель премьера. О встрече с главой Кремля его кум договаривался неделями через протокольную службу.

Журналисты Bihus.Info также опубликовали фрагмент переговоров Медведчука с одним из главарей «ДНР» Александром Бородаем 14 июля 2014 года — после того, как боевики сбили два украинских самолета и атаковали истребитель. В этом разговоре «переговорщик» просил помочь своему «хорошему знакомому и другу» Ринату Ахметову, чей дом в это время атаковала группа из 50 человек. Его собеседник ответил, что «туда уже выехала группа разобраться». Через несколько часов после разговора над Донбассом будет сбит малайзийский Boeing, а все 298 человек на борту погибнут.

Как сообщалось ранее, Виктора Медведчука отправили под арест к Оксане Марченко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.