Статьи

Насалик остался без энергии

Кабмин лишил бывшего министра энергетики собственных мощностей

На днях Кабинет министров утвердил новый устав госпредприятия «Калушская теплоэлектроцентраль-Нова», в соответствии с которым функции по управлению целостным имущественным комплексом ТЭЦ осуществляет правительство.

Это решение является логичным продолжением курса, который команда Дениса Шмыгаля взяла еще в начале года. Речь идет про распоряжение №50-р от 20 января 2021 г., которым Кабмин оформил на себя функции по управлению корпоративными правами не только в крупных предприятиях «Укргидроэнерго» и «Энергоатом», а и в группе тепловых электростанций, в числе которых была и Калушская.

С другой стороны, воспринимать этот процесс как исключительно бюрократический «не поднимается рука», потому что еще совсем недавно «Калушскую ТЭЦ» ожидала совсем другая судьба. Ровно два года назад Кабинет министров, управляемый тогда Владимиром Гройсманом, издал распоряжение №359-р «О передаче целостного имущественного комплекса этой теплоэлектроцентрали в собственность территориальной общине г. Калуша (Ивано-Франковская обл). На том этапе это предприятие управлялось Министерством энергетики и угольной промышленности, которым тогда руководил один из самых известных калушан Игорь Насалик.

Казалось бы, в таких условиях министру впору желать сохранения управленческого контроля над «Калушской ТЭЦ», которая относится к числу одних из самых крупных энергогенерирующих предприятий региона – ее проектная установленная электрическая мощность станции составляет 200 МВт, а тепловая – 590 Гкал-ч, благодаря которым ее ежегодный доход составляет около 1 млрд грн. Но Насалик повел себя совсем по-другому.



«Согласно ч. 1 ст.7 Закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», из государственной в коммунальную собственность передаются безвозмездно при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность целостные имущественные комплексы предприятий теплоснабжения, теплоэлектроцентрали, котельные с тепловыми сетями, которые производят тепловую энергию для потребителей услуг жилищно-коммунальной сферы, бюджетных учреждений и организаций», – говорилось в решении Минэнергоугля.

На фото – Игорь Насалик

Со стороны поступок тогдашнего министра выглядел благородно. Но правильнее было бы назвать Игоря Насалика стратегом.

«Министр – это политическая должность. Насалик ее занимает по квоте БПП, а поскольку эта партия явно не будет иметь большинства в парламенте после выборов, в новом составе Кабмина ее представителей либо не будет вообще, либо останутся единицы. Насалик в число тех, кто останется, точно не входит», – так источники «ОЛИГАРХА» тогда объясняли происходящие события.

Таким образом, два года назад речь шла про то, что Калушская ТЭЦ играла роль своеобразного «отступного» для министра энергетики. Как Насалик планировал ею управлять после увольнения из Минэнерго? За счет своих отношений с городской элитой. Калуш является малой Родиной Игоря Насалика – он дважды (в 2006 и 2010 г.) избирался мэром этого города. А 2019-м, когда от него поступила инициатива по передаче ТЭЦ территориальной общине г. Калуша, этот город возглавлял Игорь Матвийчук, который ранее был заместителем Насалика и считается его протеже. При этом уже на тот момент предприятие «Калушская ТЭЦ-Новая» было включено в перечень объектов приватизации.

Но этим планам не суждено было сбыться, и черная полоса у Игоря Насалика началась ровно после замены Петра Порошенко на Владимира Зеленского. Команда последнего почти сразу после прихода к власти отменила решение о передаче Калушской ТЭЦ из государственной собственности в собственность города. А сейчас Кабмин сделал этот процесс необратимым.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.