Статьи

Поляки открыли «ЭРУ» добычи

Бывший проект Андрея Фаворова избавляется от газодобывающего проекта

На днях Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдал польской PGNiG SA, которая является крупнейшей нефтегазовой компанией в своей стране, разрешение на приобретение более 50% уставного фонда ООО «Карпатыгазвыдобування». В соответствующем сообщении комитета нет информации о продающей стороне в этой сделке, но вычислить ее не составляет труда.

До последнего времени единственным собственником этого предприятия была ЕRU Маnаgемеnt Sеrvісеs LLC (США), бенефициарами которой в свою очередь являются американец Дейл Пери и украинец Ярослав Мудрый.



На фото – Андрей Фаворов

Этих бизнесменов в Украине лучше всего знают в связке с Андреем Фаворовым – бывшим топ-менеджером государственного НАК «Нафтогаз Украины», который в свою очередь получил популярность в результате конфликта с Юрием Витренко, сегодняшним главой НАК.

Несмотря на то что тот конфликт начался еще два года назад и сейчас находится в тлеющей стадии, к текущей сделке с поляками он имеет определенное отношение.

В том смысле, что основная часть претензий Витренко к Фаворову была связана с конфликтом интересов у последнего. Он, с одной стороны, стоял у истоков трейдера ООО «ЭРУ Трейдинг», а с другой, находясь в руководящей обойме «Нафтогаза», мог способствовать удачному сотрудничеству этого самого трейдера с компаниями из орбиты НАК. Публичное высказывание этих опасений Юрий Витренко начал еще весной 2019 г. И как раз в том же году началось и сотрудничество «ЭРУ» с PGNiG SA, которое стороны оформили в виде соглашения о разведке и добыче природного газа.

«Мы последовательно реализуем стратегию развития деятельности PGNiG на зарубежных рынках. Подписанное сегодня соглашение позволит нам вести разведку и добычу природного газа в очень перспективном районе. Я убежден, что сотрудничество с «ЭРУ» будет способствовать росту обеих компаний», – заявлял тогда глава PGNIG Петр Возняк.

«Мы считаем, что это первая из многих возможностей, которые cможет предложить украинский энергетический сектор в ближайшие годы», – комментировал то соглашение Дейл Пери.

На момент подписания соглашения о сотрудничестве PGNiG SA с «ЭРУ», Фаворов уже отошел от дел в последней. Но свою роль в знакомстве своей бывшей компании с поляками он точно сыграл. Фундамент этих отношений был заложен еще в 2018-м, когда «ЭРУ» договорилась о покупке у польской PGNiG свыше 200 млн куб. м природного газа для его последующей перепродажи государственному «Укртрансгазу».

Когда партнеры комментировали достигнутую между собой договоренность о разведке и добыче газа, о самом проекте они ничего конкретно не сообщили. Единственная деталь была лишь в том, что разведка и добыча будет вестись во Львовской области.

И вот теперь, после упомянутого разрешения Антимонопольного комитета Украины, стало понятно, о чем в PGNIG и «ЭРУ» говорили два года назад.

Речь о том, что вышеупомянутое ООО «Карпатыгазвыдобування» владеет компанией ООО «Карпатская индустриальная группа 2014», которой в свою очередь принадлежит специальное разрешение на разработку Библивской нефтегазовой площади, находящееся как раз во Львовской области.

По данным «ОЛИГАРХА», этот участок «Карпатская индустриальная группа 2014» получила в эксплуатацию еще в 2016 г. Он занимает 85 кв км, и в Геологической службе геологии и недр значится как площадь с перспективными запасами природного газа, конденсата и нефти.

Какие именно там запасы? До последнего времени ответа на этот вопрос не было, поскольку Библивская площадь не была полноценно разведана. Но за два года, которые прошли с момента подписания «ЭРУ» с PGNiG SA вышеупомянутого соглашения о разведке и добыче природного газа, поляки сделали свое дело – пробурили разведочную скважину и создали проект месторасположения других скважин.



И как результат – логичным следствием проведенной работы стало решение PGNiG поглотить украинскую компанию.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.