Мнения

Сергей Лямец: “Роттердам +” был комсомольским знаменем, под которым к власти пришел Зеленский”

Дело “Роттердам +” таки снова закрыто. И теперь, похоже, совсем.

Неудобно даже скандалить. Когда дело “Роттердам +” закрыл первый прокурор, можно было от бедра рассуждать, сколько он получил, чтобы отпустить на все четыре стороны фигурантов: Петра Порошенко и Рината Ахметова. Но когда уже четвертый по счету антикоррупционный прокурор сделал то же самое – скандал начинает бить по самим скандалистам.

Прежде всего, нелепо выглядит Национальное антикоррупционное бюро Украины и его бессменный лидер, официально признанный коррупционер Артем Сытник. Дело по “Роттердам +” для НАБУ и лично для Сытника было лакмусовой бумажкой. До этого они “слили” множество расследований, которые густо пахли коррупцией власти: дело о “пленках Рожковой”, дело Розенблата и Полякова и многие другие. Причины “сливов” были разными. Скорее всего, дело Рожковой отправили в утиль по звонку “сверху”, а дело Розенблата оказалось плохо сшито.

Но “Роттердам +” был комсомольским знаменем, под которым к власти пришел Владимир Зеленский. Это было  последним шансом хоть как-то продемонстрировать смысл существования НАБУ и мегабюджетов на его содержание. Но… Дело закрывали три раза – и вот четвертый.

По-прежнему нет ни состава преступления, ни доказательств, ни пострадавших. Ладно, предположим, что Офис Генпрокурора – сплошные антикоррупционеры. Но независимый Высший антикоррупционный суд (ВАКС, контролируемый нашими западными партнерами) также неоднократно подтвердил законность закрытия дела.



Сейчас Сытник – в тупике, НАБУ дискредитировано. Наши западные партнеры не могут признать, что созданная ими параллельная карательная вертикаль – не работает. Годы и миллиарды потрачены впустую.

Что ждет НАБУ? Скорее всего, очередная реорганизация. Что ждет лично Сытника? Скорее всего, после такого признания и на фоне отсутствия других позитивных результатов ему нужно уходить. От него могут отвернуться даже союзники из США, которые держали его на посту вопреки здравому смыслу.Вот он и продолжает попытки оживить труп “Роттердама”, который до этого четырежды отказывался оживать. Даже для сериала “Живые мертвецы” этот труп изрядно истлел.

Но на фоне быстрых и громких решений СНБО (пусть и совершенно незаконных) НАБУ выглядит нелепо. В союзниках у Сытника остался только Шабунин, но он ничего не решает.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.