Статьи

“Нафтогаз” за бойкий мир

Структуры, не чуждые Юрию Бойко, реструктурировали долг перед “Нафтогазом Украины” почти на 1 млрд грн до 2029 года

В мае 2021 года харьковское ЧАО “Харьковская ТЭЦ-5” и НАК “Нафтогаз Украины” оформили мировое соглашение по реструктуризации долгов за природный газ на 908 млн грн.

12 мая Восточный апелляционный хозсуд удовлетворил совместное заявление сторон от 12 апреля в судебном споре, который начался в прошлом году. Согласно мировой долг в размере млн грн будет реструктурирован на максимально комфортных условиях для должника. А именно: погашение должно начаться в 2025 году и закончиться в 2029-м.

Споры между НАКом и потребителями газа, коими являются предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоцентрали (ТЭЦ) – обыденное явление. Сейчас в судах находятся десятки дел, в которых госхолдинг требует погасить исчисляемые миллиардами гривен долги.



На фото – Юрий Бойко

Но этот кейс выделяет на фоне подобных сразу два обстоятельства – рекордная с 2019 года сумма реструктуризация долга, а также тот факт, что в отличие от ТКЭ, принадлежащих местным властям, ТЭЦ-5 – частный бизнес, не чуждый одному из лидеров ОПЗЖ Юрию Бойко.

ТЭЦ-5 вблизи села Подворки Дергачевского района под Харьковом является второй после Киевской ТЭЦ-5 из крупнейших теплоэлектроцентралей в Украине по установленной электрической мощностью. Она обеспечивает теплом около 23% харьковчан и жителей региона.

В 2012 году Фонд госимущества отчитался об очередной “приватизационной победе”, когда за 340 млн грн продал 94,48% акций ЧАО ООО “Укристгаз”. Покупатель через австрийскую ITSH Holding GmbH принадлежал оффшору San Posidanius Investments Limited, бенефициаром которого был указан гражданин Австрии Рубен Захарян.

Долгие годы неформально считалось, что покупатель входит в орбиту влияния Юрия Бойко, который во времена Януковича как раз отвечал за всю энергетику страны и неформально осуществлял кураторство самим НАК -”Нафтогаз Украины”, с переплатой покупавшего буровые вышки, из-за чего те в народе и СМИ получили неофициальное прозвище “вышки Бойко”. По схожему сценарию в его орбиту вошли харьковская ТЭЦ-2, “Закарпатьеоблэнерго” и “Волыньоблэнерго”.

Лишним подтверждением этой связи служат слова харьковского магната Павла Фукса, который у “Укристгаза” купил ТЭЦ-2. “Я не у Бойко покупал ТЭЦ-2, а у Юлия Иоффе. Она им не нужна. У них же есть харьковская ТЭЦ-5”, – рассказывал Фукс в интервью Экономической правде в 2019 году. Иоффе долгие годы считался “тенью” Бойко. Оба выходцы из Лисичанска.

Сейчас Юрий Анатольевич – просто народный депутат и один из со-руководителей пророссийской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде, потому его бизнес в последнее время стал приобретать формальные очертания.

В 2020 году 75% акций “Волыньоблэнерго”, принадлежавших San Posidanius Investments Limited, сменили формального бенефициара. 20 августа Антимонопольный комитет Украины рассмотрел вопрос о приобретении пакета акций “Волыньоблэнерго” компанией ЗНВКИФ “Оникс”. Руководителем и акционером последнего является Бойко Анатолий Юрьевич – сын Юрия Бойко. То, что теперь именно он бенефициар “обла” – официальная информация. 

Сделка прошла в лучших традициях отечественного олигархата. Перед ней украинское “Укристгаз” уступило контрольный пакет “Волыньоблэнерго” “материнской” San Posidanius Investments Limited, а уже от той перешло к сыну Бойко – что, надо полагать, позволило скрыть реальную сумму транзакции подальше от поля зрения украинских фискалов .

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.