Новости

Медведчук продвигал “прокладку” Григоришина в энергоконтракт с РФ – СМИ

В заключительной серии расследования Bihus.info об укреплении позиций пророссийского политика Виктора Медведчука после победы Майдана журналисты показывают, что он якобы участвовал в переговорах Украины и России не только по газу, но и по поставкам электроэнергии. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Лиги”.

Авторы сюжета подводят к мысли, что Медведчук продвигал компанию российско-украинского миллиардера Константина Григоришина, ранее бизнес-партнера пятого президента Петра Порошенко, в контракты с Россией.

Незадолго до подписания договоренности на поставку электричества из РФ в Украину осенью 2014 года украинские СМИ подняли шум: по их данным, в энергоконтракт якобы хотели вставить компанию-“прокладку”. Порошенко публично отрицал это, называл журналистской “уткой” и утверждал, что контракт будет напрямую между странами.

Между тем, на аудиозаписях разговоров Медведчука с российскими властями имя Григоришина в этой связи упоминается. Так, в беседе с якобы министром энергетики РФ Александром Новаком Медведчук предлагает ему обсудить энергоконтракт с Григоришиным и членом ОПЗЖ Тарасом Козаком.

Позднее, сообщили у Дениса Бигуса, на аудио слышно, как Медведчук рассказывает, что в Москву с Козаком приедет не сам Григоришин, а некое лицо от его компании.



В итоге контракт был подписан напрямую между правительствами. Авторы расследования намекают, что отсутствие “прокладок” якобы стало возможным из-за шумихи, которую СМИ подняли за считанные дни до заключения энергосоглашения.

Григоришин отказался комментировать расследование.

Весной/летом 2021 года Bihus.info опубликовали четыре серии “пленок Медведчука”, где расследование ведется по аудиозаписям с голосами людей, похожими на голоса украинских и российских топ-политиков и чиновников. Основной акцент – на пророссийском политике Медведчуке и его переговорах с руководством РФ и Украины.

У пятого президента Порошенко заявляют, что пленки – выдумка (так же, как и у Медведчука) и что Медведчук ничем, кроме освобождения заложников, не занимался. Также там уверены, что сюжеты Бигуса – “заказные” в пользу президента Владимира Зеленского, который таким образом якобы хочет срезать Порошенко и его партию на будущих выборах.

Читайте также: пленки Медведчука-3: муж Оксаны Марченко убеждал Кремль шантажировать Украину дефицитом угля

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.