Статьи

Семья Березкиных может потерять все

После сложения мандата нардепа и смерти Станислава Березкина “Укрэксимбанк” смог прорвать судебную защиту его семьи. 

27 мая Хозсуд Киевской области опубликовал решение об удовлетворении иска “Укрэксимбанка” к ОДО “Яготинское хлебоприемное предприятие”. Само решение было вынесено в конце апреля. С молотка будет пущено имущество ХПП – 19 428,70 кв. м в Яготине, оборудование и т. п.  Продажа должна состояться на принудительных торгах, контролировать которые, в том числе цену, будет залоговый кредитор, то есть банк.

Это уже второй успех “Укрэксимбанка”, которому обычно в таких кейсах не светит удача, в противостоянии с ХПП. В начале года был удовлетворен иск банка о взыскании долга по нескольким кредитным договорам на сумму порядка 650 млн грн.

ХПП было поручителем группы “Креатив” и расплачивается за ее долги. Банкротство “Креатива” началось в 2014 году. Только государственным “Укрэксимбанку” и “Ощадбанку” группа задолжала больше 500 млн долларов. В 2016 году большую часть ее активов выкупили выходец из БТА Банка Рисбек Токтомушев и бизнесмен Артур Гранц.

Часть активов (приблизительно 25-30%) были выведены в новую группу GREENSTONE, у которой был один и тот же, что у “Креатива”, основатель – народный депутат Станислав Березкин, который скончался в конце 2020 года. В числе них и Яготинское ХПП. Сейчас это собственность Андрея Татарченко, мужа дочки экс-нардепа Виктории Березкиной (на фото).



Третья часть активов, находившаяся в залогах у банков, в 2019 году была пущена с молотка. Опыт оказался двоякий.

Маслозавод “Эллада” в Кропивницком купила группа “Кернел” Андрея Веревского. Залоговый кредитор “Ощадбанк” остался довольный сделкой. Он смог выручить от нее около полмиллиарда гривен.

Продажа завода “Протеин-Продакшн”, который занимает около 10% рынка глубокой переработки соевых бобов, для залогового кредитора, которым в данном случае был “Укрэксимбанк”, оказалась катастрофой.  Активы были проданы без его согласия: при рыночной стоимости около 700 млн грн. их продали всего за 51 млн грн.

“Аукцион (на бирже “Капитал” – “ОЛИГАРХ”) проходил вопреки прямому запрету суда и без согласования комитетом кредиторов и обеспеченным кредитором, а для искусственного ограничения круга участников был максимально сокращенный срок подачи заявок – всего 4 дня, доступ для представителей банка и СМИ был заблокирован силовым прикрытием охранных фирм и сообщением о заминировании здания, где проходил аукцион”, – описали опыт в “Укрэксиме”.

По итогом той продажи  открыто уголовное производство. Решением Хозяйственного суда Львовской области от 11.06.2020 результат аукциона был признан недействительным, однако указанное судебное решение было отменено 27.07.2020 постановлением Западного апелляционного хозяйственного суда (председательствующий Мирутенко Е.Л., судьи Данко Л.С., Плотницкий Б.Д.), после чего материалы дела были “частично утрачены в апелляционном суде”. В том числе по этой причине, дело взяла на карандаш Большая палата Верховного суда: так что организаторам сделки на легкую прогулку не стоит надеяться. Окончательный вердикт по этому спору запланирован на на август 2021 года. 

Активом на момент сделки управляла упомянутая группа GREENSTONE семьи Березкина. По данным “ОЛИГАРХА”, покупателем стало ООО “Фалькон Агро Груп”. Ее бенефициаром записан малоизвестный житель Черкасс, а вот руководителем указан Павел Жовтонижко, ранее работавший в ряде фирм семьи Березкиных. 

Нельзя не отметить, что “Укрэксимбанк” воюет в судах с семейством с 2015 года. Но первые методичные успехи стали появляться лишь с начала 2021 года, сразу после смерти Станислава Березкина и после того как тот сложил мандат народного депутата.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.