Новости

Фискалы провели обыски в “Нафтогазе” из-за неуплаты 2,7 млрд налогов

Государственная фискальная служба провела вчера обыски в НАК “Нафтогаз Украины” по делу предполагаемого уклонения должностных лиц от уплаты налогов на сумму 2,7 млрд грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ГФС.

В ГФС отметили, что с октября 2015 года и до сих пор, служащие “Нафтогаза” не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у российского “Газпрома”, в результате чего в бюджет не поступило 2,7 млрд грн налога на добавленную стоимость.

Тепловики фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины (ГТС), однако “Нафтогаз” не оформляет документы по его поставки и не подписывает соответствующих актов приема-передачи, говорят в ДФС.

В компании это мотивируют тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС, в результате чего операции по поставке газа документально не оформляются.

В ДФС говорят, что в ходе расследования собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов.



“Получены доказательства, что должностные лица НАК Нафтогаз Украины не подавали Энергетической таможни ДФС полного пакета документов, на основании которого Таможенный орган Украины мог бы провести таможенную очистку природного газа”, – говорят в фискальных служб.

Ведется следствие, окончательная сумма нанесенного государству ущерба будет установлена в ходе судебно-экономической экспертизы. В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям как должностных лиц АО НАК “Нафтогаз Украины” так и Энергетической таможни ДФС.

Комментируя обыски Государственной фискальной службы, Алена Осмоловская отметила, что они имеют отношение к ситуации происходившей в 2015 году, когда российский Газпром пытался заставить Украину заплатить за газ, поставленный на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом экс-директор по связям с государственными регуляторными органами и заинтересованными сторонами Группы Нафтогаз написала в Facebook.

«Напомню, единственным способом оформить газ, импортированный в 2015 году, по всем тогдашним правилам было согласиться подписать с Газпромом акт. То есть, признать, что поставленные на оккупированные территории объемы газа должен оплачивать Нафтогаз», — подчеркнула Осмоловская.

Также она добавила, что на тот момент действовало правило, согласно которому Нафтогаз платил НДС в момент продажи газа, а не его импорта. Таким образом, государство НДС с этих объемов газа уже получило.

По словам Осмоловской, даже если государству удастся взыскать указанные 2,7 млрд грн с Нафтогаза, их придется возвращать как переплаченный НДС.

«Почему снова-здорово. Ну, 2,7 млрд грн это, конечно, не 57 млрд грн. Но копеечки к копеечке», — заключила Осмоловская.

Как сообщалось ранее, в 2018 году ГФС оштрафовала главу “Нафтогаза” на 8,3 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.