Мнения

Александр Гончаров: “Сравним уровни доходности гособлигаций Украины и Греции”

Просто издевательство какое-то, когда сравниваешь уровни доходности гособлигаций Украины и Греции 

Только в январе-мае этого 2021 года Министерство финансов Украины привлекло в госбюджет 121,1 млрд грн, 1,027 млрд долл США и 351 млн евро за счет размещения ОВГЗ; при этом средневзвешенная доходность украинских гособлигаций в гривне составила 11,2% годовых, в долларах – 3,8% годовых, в евро – 2,5% годовых. Еще раз, друзья, посмотрите на высокий уровень доходности ОВГЗ, который нам, налогоплательщикам, придется возвращать, поглубже забираясь в свои собственные карманы. И это еще не вечер…

А теперь внимание! Доходность 5-летних греческих гособлигаций в текущем 2021 году опустилась ниже нуля (!), т.е. за «привилегию» дать деньги стране-банкроту с госдолгом в 180% национального ВВП, нужно еще и самим приплатить. В эту отрицательную доходность также зашит риск, что Греция вообще может не расплатиться по своим обязательствам через 5-ть лет. К тому же эта страна недавно уже была в дефолте.

Но почему греческие финансовые власти заботятся об интересах национальных налогоплательщиков, а в Украине руководство Минфина научилось только вешать лапшу на уши одураченным и финансово безграмотным гражданам?!

Однако, деньги украинских налогоплательщиков быстро заканчиваются, и такое ощущение, что-то должно бабахнуть.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.