Мнения

Сергей Лямец: “Сегодня дятлы увеличили госдолг ещё на $700 млн”

Безграмотные и безответственные дятлы.

Разместили евробонды «Укравтодора» на $700 млн. Рады, что ставка маленькая.

Объясню, почему дятлы.

1. Автодор работает только в Украине, в гривне. Получает деньги из бюджета и от госбанков, тоже в гривне. Классика финансового менеджмента гласит: одалживать нужно в той валюте, в которой получаешь доходы. Валюта Автодору – не нужна. Она создаёт валютные риски. Не Автодору – бюджету. Оби этом чуть ниже.

2. Единственный вариант брать валюту был, если бы Автодор имел непогашенный кредит или выпуск брендов в валюте. Тогда ещё как-то можно было говорить, что валюта нужна для погашения старых долгов. Но! У Автодора валютных долгов нет! А значит, смотрите пункт 1.



3. Гасить этот долг придётся бюджету Украины. Автодор не имеет никаких доходов! Он потребляет бюджетные и заёмные деньги. А значит, сегодня дятлы увеличили госдолг ещё на $700 млн. Кстати, это не образная фигура речи. Выдана госгарантия. И она сработает.

4. Кстати, Натали Яресько уже платила из бюджета за Автодор. Она реструктуризировала валютные долги Автодора и выпустила под них евробонды. Так будет и в этот раз.

5. Ладно, дятлы сидят в Мининфраструктуры и Автодоре. Они евробонд от евроремонта не отличают. О Минфине – ни слова, там случай давно тяжелый. А вот лично у меня вызвало удивление, что среди «переможців» оказались парни из Нацбанка. Там точно понимают, что лучше было организовать Автодору кредит в гривне, а не заниматься перверзиями. Всегда считал работников Нацбанк разумным видом птиц. Неужто эпидемия дошла и в эти стены?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.