Статьи

Новинский вновь овладел “Амстором”

Основатель “Смарт-Холдинга” Вадим Новинский выкупил обратно торговую сеть “Амстор”, проданную в конце 2020 года за долги “Укрэксимбанком” фирме основателя инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы. 

ООО “Укрбан активити”, принадлежащая нардепу и основателю “Смарт-Холдинга” Вадиму Новинскому, купила 60% капитала ООО “Мадера Девелопмент” у основателя и главы инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы.

“Мадера Девелопмент” стала известной широкой общественности в декабре 2020 года, когда СМИ активно освещали, пожалуй, самый удачный выход государственного “Укрэксимбанка” из спора с одним из своих должников – торговой сетью под брендом “Амстор”, которая владела торговыми центрами в Запорожье, Мариуполе, Мелитополе, Краматорске, Кременчуге, Бердянске и Одессе.

“Амстор” задолжала кредиторам под 3 млрд грн. и с 2015 года не могла платить по счетам. Во-первых, она потеряла контроль над многими активами на востоке страны. А, во-вторых, торговую группу к тому времени уже давно разъедал корпоративный конфликт между владельцем контрольной доли в бизнесе Новинским и миноритарием и основателем “Амстора” Владимиром Вагоровским.

В 2019 году “Амстор” был признан банкротом, в 2020 году это подтвердил Верховный суд, после чего ряд юрлиц группы отправили на ликвидацию, а их активы, находившиеся в залогах у банков – на торги. Главным залоговым кредитором на тот момент был государственный “Укрэксимбанк”, долг перед которым составлял 1,5 млрд грн. 4 декабря 2020 года банк объявил о продаже залоговых активов в системе электронных аукционов ProZorro с начальной стоимостью лота 283,5 млн грн.



В отличие от схожих историй, когда торги проводились вопреки воле банка, и он терял, из-за занижения цены, сотни миллионов от начальной стоимости активов, продажа недвижимости “Амстора” стала тем редким случаем, когда все произошло с точностью наоборот.

На фото – Игорь Мазепа

В результате торгов итоговый ценник вырос почти в два раза и составил 456 млн грн., которые согласилось заплатить упомянутое ООО “Мадера Девелопмент”. На момент аукциона единоличным конечным бенефициаром покупателя через Avalia Investments Limited был инвестбанкир Игорь Мазепа.

То, что Мазепа является посредником и вероятно действует в интересах самого Новинского, стало окончательно понятно в апреле 2021 года. Тогда покупатель активов “Амстора” сообщил, что торговыми центрами продолжит управлять оператор коммерческой недвижимости East Solution Group, входящий в группу Новинского.

“Данное стратегическое партнерство предусматривает передачу в управление ESG семи торговых центров в Запорожской, Полтавской, Донецкой областях”, – цитировало агентство “Интерфакс-Украина” сообщение Concorde Capital.

По другому быть и не могло. Как сообщал ранее “ОЛИГАРХ”, накануне аукциона по продаже “Укрэксимбанком” своих залогов, структуры Новинского закрыли кредитные отношения со вторым крупным залоговым кредитором –  принадлежащим его бизнес-партнеру по группе “Метинвест” Ринату Ахметову банком “ПУМБ”.

Банк Ахметова, претендовавший на соизмеримую с “Укрэксимом” кредиторку (около 1,7 млрд грн.), в 2020 году отступил ее ООО “ФК “Си Пи Эс Факторинг”, которое также параллельно скупало долги у более мелких кредиторов, включая банк “Форум”.

Владельцем “Си Пи Эс” до 2020 года была кипрская Pikolasta Investments: по данным украинской прокуратуры, она фигурировала в цепочке формирования кредиторской задолженности судостроительного завода “Океан” со стороны структур подконтрольных Вадиму Новинскому. Именно поэтому ни Игорь Мазепа, ни кто-либо другой не мог покупать “долю Укрэксима” в “Амсторе” без договоренностей с Новинским.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.