Статьи

Благодаря решению пары судей ВСУ Борис Кауфман не перечислит в бюджет 3,5 млрд

Все что удалось выручить из миллиардных штрафов АМКУ табачным компаниям – 72 млн грн, часть из которых уйдет на оплату проигранных судов. 

Госказначейство сообщило о перечислении исполнительной службой Минюста 72,8 млн грн., принудительно списанных с ООО “Тедис Украина” одесского бизнесмена Бориса Кауфмана. Это произошло  на основании приказа Хозсуда Одесской области. Транзакция была проведена 10 июля. И хотя эта новость может показаться победой властей в многолетнем споре с табачными корпорациями, на самом деле она является отражением их полного фиаско.

Речь идет о деле № 551-р Антимонопольного комитета Украины, который в декабре 2016 года установил, что с 2013-го по сентябрь 2015 года “Тедис Украина” занимала и злоупотребляла монопольным положением на рынке дистрибуции сигарет (ее доля превышала 90% рынка). За это компанию оштрафовали на сумму 431 млн грн.

Часть штрафов – почти 300 млн грн.. – дистрибьютор заплатил в 2017 году. По части шли суды. АМКУ и “Тедис Украина” спорили, выполнила ли компания данные ей предписания для устранения нарушений. К 2021 году обновленный список претензий АМКУ выглядел следующим образом: 131 199 450 грн. штрафов и  431 199 450 грн. – пени.



Все суды – начиная от хозсуда Одесской области и заканчивая постановлением кассационной палаты Верховного суда Украины от 1 июля 2021 года – формально встали на сторону Антимонопольного комитета. Однако по факту размер санкций был уменьшен с почти полумиллиарда гривен до 72,8 млн грн. Поскольку в этой истории уже официально поставлена точка, Хозсуд Одесской области издал приказ, который был приведен в действие исполнителями Минюста 10 июля.

И если это еще можно считать не самым худшим развитием событий, то произошедшее одновременно по времени по другому громкому табачному делу (№ 697-р от 2019 года) является ничем иным, как полным фиаско.

2 июля ВСУ несколькими постановлениями удовлетворил один за другим иски ЧАО “Империал Тобакко Продакшн Украина”, ООО “Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина” и других и отменил штрафы на почти 3 млрд грн.  А 2 февраля 2021 года аналогично Верховный суд похоронил штраф против “Тедиса” еще на 3,5 млрд грн. Это решение, как резонансное, суд опубликовал на своей странице в соцсети.

Суть дела № 697-р заключалась в том, что табачные производители в сговоре с “Тедисом” ограничили доступ на рынок первичной продажи производителями сигарет другим потенциальным дистрибьюторам – конкурентам. ВСУ же не просто отменил решения предыдущих инстанций, поддержавших АМКУ, а вынес противоположное решение по сути спора в пользу “Тедиса”, обосновав все это рядом процедурных нарушений в расследовании комитета. В частности и тем, что ранее сам же АМКУ давал разрешения “Тедису” на скупку конкурентов-дистрибьюторов и взрастил таким образом монополиста.

Но в той новости ВСУ не было упомянуто о том, что это решение не было единогласным. Судья Малашенкова составила Отдельное мнение, в котором была не согласна с коллегами (судьи Львов и Булгакова) и указала, что если и были процедурные нарушения в деле, то его надо было отправить на рассмотрение по новому кругу.

Впрочем, вешать все шишки на АМКУ не стоит. Дела у “Тедиса” наладились после обеда в одесском ресторане Кауфмана с Владимиром Зеленским, который до этого также встречался с табачными корпорациями, которые, в том числе из-за вердикта АМКУ грозили свернуть производство. “Для нас важен рост инвестиций в экономику Украины, поскольку это – увеличение количества рабочих мест и налоговых поступлений”, – сказал тогда президент.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.