Статьи

Регулятор вне конкурса

Ведомство Валерия Тарасюка заходит в кадровый тупик

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 1 июня Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Речь идет о денонсации итогов двух оцениваний, которые были проведены в сентябре прошлого года, и по итогам которых наибольшее количество голосов за включение в «президиум» НКРЭКУ получили выходцы из энергосферы Константин Ущаповский и Руслан Машляковский.

Несогласным с этим выбором оказался их соперник некий Валерий Людмирский. Свою позицию он объяснил тем, что принимал участие в конкурсах по отбору кандидатов в члены НКРЭКУ, но как оказалось, данный конкурс «был проведен с нарушением требований действующего законодательства».

«Формирование состава Конкурсной комиссии было проведено с нарушением Закона «Об НКРЭКУ». А именно, на тот момент один из членов Конкурсной комиссии был членом набсовета госконцерна «Укроборонпром» (речь идет про Олега Прохоренко – «ОЛИГАРХ»), предприятия которого являются лицензиатами НКРЭКУ. Таким образом, действия конкурсной комиссии осуществлялись с явным конфликтом интересов. Кроме того, ответчиком был утвержден порядок оценивания кандидатов с явным нарушением принципа равности и прозрачности, поскольку фактически этим порядком предоставлено право членам конкурсной комиссии выставлять баллы конкурсантам вместо члена конкурсной комиссии, который не присутствовал на отборе», – говорится в заявлении истца.

В погоне за попыткой перевести этот юридический язык на человеческий можно утратить равновесие. Благо, в этом случае важны не детали, а главные штрихи.



На фото – Ринат Ахметов

Первое, на что стоит обратить внимание, это то что соответствующий иск в суд был оформлен Валерием Людмирским еще в ноябре прошлого года, в то время, как до рассмотрения этого заявления у служителей Фемиды дошли руки только сейчас, то есть спустя почти 8 месяцев. Это имеет значение, потому что как раз сейчас НКРЭКУ находится на пике конфликта с главным участником энергетического рынка группой «ДТЭК» Рината Ахметова. Именно с этим противостоянием источники редакции связывают появившиеся на этой неделе слухи о возможном увольнении главы Нацрегулятора Валерия Тарасюка при участии целого Совета нацбезопасности и обороны.

Казалось бы, июньское решение Окружного админсуда гармонично вписывается в стратегию оппонентов Тарасюка.

Но ситуация сложнее, чем кажется. Дело в том, что отмененное служителями Фемиды решение Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ не имеет прямой ценности. Это связано с тем, что избрание Конкурсной комиссией Константина Ущаповского и Руслана Машляковского было этой же Конкурсной комиссией отменено в связи с тем, что оба кандидата претендовали на одну должность, но набрали одинаковое количество баллов.

Зачем же в таком случае оспаривать то, что и так утратило силу? Ответ на этот вопрос может содержаться в событиях сегодняшних дней. Речь идет о том, что отмена прошлогодних сентябрьских оцениваний легла в основу недавнего решения Конкурсной комиссии провести новый отбор. И как раз две недели назад были подведены его итоги. Но в свете сегодняшнего решения суда под этими результатами можно ставить знак вопроса: признавать их нелегитимными.

Самый главный результат, который принесет такое развитие событий, это возможный паралич Нацрегулятора. Он вероятен в связи с тем, что сегодняшняя нормативная база подразумевают так называемую ротацию верхушки НКРЭКУ: на замену «старых» членов должны постоянно приходить «новые». И пока события складываются так, что «новых» власть утвердить не может, а у «старых» монотонно истекают сроки действия их полномочий. И если этот механизм кадрового кругооборота будет нарушен, регулятор легко может утратить свой кворум.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.