Новости

Из Нацбанка увольняется руководство целого департамента

Все руководители Департамента лицензирования Национального банка Украины сегодня подали в отставку. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LIGA.Бизнес.

“Мы искренне любим НБУ и хотим в нем работать. Однако, продолжение нашей работы пока невозможно. Централизация принятия решений в одних руках, замена коллегиальности директивным принятием решений недопустимы в работе Национального банка Украины. Сегодня НБУ далеко отошел от этих стандартов. Это грозит откатом реформ в банковской сфере и регулировании небанковского сектора”, – заявил в Facebook  глава департамента Александр Бевз.

Бевз отметил, что полномочия руководителей департамента связаны с “критически важной частью НБУ”. В частности они отвечают за доступ на рынок новых компаний, согласования руководителей банков, разрешения на покупку банков и финансовых компаний, а также на слияния и поглощения.

“Мы отказываемся отступать от принципов, потому что понимаем, к каким последствиям для страны это приведет”, – подчеркнул Бевз.

Всего увольняются девять сотрудников департамента:



Директор департамента Александр Бевз

Замдиректора Екатерина Жебанова

Начальник управления лицензирования банков и кредитных союзов Дмитрий Ткачук и его заместитель Богдан Ильченко

Начальник управления лицензирования страховых компаний Дмитрий Смаль

Начальник управления лицензирования финансовых компаний Вадим Романюк

Замначальника экспертно-аналитического управления Дарья Дашкевич и эксперты этого управления Евгений Воробьев и Стефаний Дженков.

Напомним, 1 июля 2020-го из-за политического давления на Нацбанк подал в отставку экс-глава НБУ Яков Смолий. Его место занял Кирилл Шевченко. После этого в руководстве НБУ из команды Смолия остались только заместители главы НБУ Катерина Рожкова и Дмитрий Сологуб. В октябре Совет НБУ выразил им недоверие, т.к. нарушили политику “единого голоса”. Рожкова видела причину в ее “общении со СМИ”, а позже ее полномочия сократили. В марте 2021-го Рожкова заявила о цензуре в НБУ из-за интервью.

Как сообщалось ранее, Нацбанк перечислит в казну меньше, чем предусмотрено в госбюджете

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.