Новости

Трейдеры проигнорировали тендеры Минобороны на закупку авиатоплива

Министерству обороны Украины (МОУ) не удалось в полной мере провести закупку авиационного топлива из-за отсутствия заявок трейдеров. Из предполагаемого объема в 26460 т керосина силовому ведомству удалось найти поставщика только на 3460 т. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr со ссылкой на результаты торгов, опубликованные в системе ProZorro.

Силовики объявили два тендера по 5 и 4 лота, каждый из которых предполагал поставку от 2400 до 3700 т. Впрочем, единственной с предложением по одному лоту (3460 т) на торги пришла только компания «Глуско Украина». В результате она победила с ценой, которая соответствует уровню предельной стоимости ресурса, установленной МОУ, — 24532 грн/т.

По остальным лотам заявок не было.

Как рассказал один из поставщиков, основной причиной, по которой трейдеры воздержались от участия в тендере, стали большие объемы лотов и сжатые сроки поставок. Согласно тендерным условиям, срок отгрузки по шести лотам составляет 30 календарных дней со дня подписания контракта, по трем — 45 дней.

«Не каждый трейдер в нынешних условиях сможет найти такой большой объем ресурса, который нужно отгрузить за месяц»,— пояснил отсутствие своей заявки на торгах Минобороны представитель компании-поставщика.



Действительно, с введением карантинных ограничений, в том числе на авиационные перелеты, украинский рынок авиатоплива сократился. Так, по данным «Консалтинговой группы «А-95», баланс рынка авиакеросина в мае составил только 24 тыс. т, тогда как в докарантином мае-2019 г. почти он был почти в два раза больше — 42 тыс. т.

Кроме того, еще один собеседник издания добавил, что поставщиков не заинтересовала установленная министерством предельная цена топлива.

«На растущем рынке такая цена очень не привлекательная. Она рыночная, но не стоит забывать, что военные покупают топливо с отсрочкой платежа. Поэтому в эту стоимость мы должны заложить и эти риски», — рассказал трейдер. Отметим, Министерство обороны покупает топливо с учетом его доставки до воинских частей и с отсрочкой оплаты на 30 дней.

Как сообщалось ранее, Минобороны объявило очередной тендер на закупку авиатоплива

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.