Статьи

Америка нам не поможет

Вашингтон душит в объятиях Владимира Зеленского

Конфликт вокруг произошедшей два месяца назад скандальной смены главы НАК «Нафтогаз Украины» получил свое продолжение. Вчера Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) опубликовало свое предписание на имя главы наблюдательного совета «Нафтогаз» Клэр Споттисвуд, в котором содержится  требование расторгнуть контракт с главой правления компании Юрием Витренко.

«Предписание было составлено после ознакомления НАПК с объяснениями, предоставленными Кабинетом министров Украины в Окружной административный суд города Киева. В объяснениях правительство указало, что для прекращения контракта необходимо решение наблюдательного совета общества», – говорится в сообщении Нацагентства.



На фото – Андрей Коболев и Юрий Витренко

Меньше месяца назад, в середине июня, НАПК уже выступало со своей позицией по этому вопросу. В тогдашнем предписании речь шла про необходимость отмены нескольких пунктов распоряжения Кабмина №370-р, которым Витренко был назначен главой «Нафтогаза» вместо Андрея Коболева.

В частности, речь шла о том, что эта ротация противоречит законодательной базе Украины. А именно – Закону «О предотвращении коррупции», который предусматривает, что после увольнения лица с публичной службы ему в течение года нельзя принимать участия в руководстве организациями, на которые им осуществлялось влияние при работе на государство. До назначения в «Нафтогаз» Витренко управлял Министерством энергетики и угольной промышленности, и в этой должности так или иначе влиял на НАК.

В этом разрезе аргументация отмены решения о назначении Юрия Витренко главой газовой компании с самого начала воспринималась как железобетонная. Но если тогда, месяц назад, НАПК выразило эту свою позицию в мягкой форме, то сейчас речь идет едва ли не про ультиматум.

Эта резкость во многом происходит из событий прошлой недели. Речь идет о том, что 24 июня прошло заседание набсовета «Нафтогаза», на котором вопреки ожиданиям решение об отстранении Витренко от должности так и не было принято.

«Этот вопрос может быть рассмотрен на одном из следующих заседаний. При этом независимые члены набсовета указали на необходимость коллегиального подхода к управлению компанией, когда в соответствии с уставом решения принимаются большинством голосов членов правления, а главные вопросы должны передаваться на решение совета. Многие трансформационные активности пока приостановлены, часть ключевых людей уже покинули организацию. Чем дольше продлится эта неопределенность, тем больше это повлияет на персонал компании, результаты деятельности «Нафтогаза» и его будущее», – говорилось в коммюнике набсовета по итогам заседания.

Еще совсем недавно вышеупомянутая Клэр Споттисвуд занимала в отношении Юрия Витренко намного более радикальную позицию. Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что тональность ее взгляда на этот вопрос остается такой же и сегодня. Но реализовывать свою стратегию она предпочитает изящно, а не прямолинейно.

На фото – Клэр Споттисвуд

Речь о том, что у Споттисвуд была договоренность с Кабмином, о том, что набсовет получает возможность работать без сужения своего функционала и в сегодняшнем своем составе год, а взамен за это не противится решению правительства о назначении Витренко.

Но еще на момент этой договоренности было очевидно, что эффективно сосуществовать глава правления «Нафтогаза» и набсовет не смогут, якобы поэтому у Споттисвуд решили действовать чужими руками – через упомянутое Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.



На фото – Александр Новиков

Этой структурой руководит Александр Новиков, о котором широкие массы не знают никаких деталей.

Впрочем, тут тот случай, когда подробности не имеют никакого значения, кроме одной. Как раз в преддверии первого предписания НАПК о необходимости отмены решения о назначении Витренко, Новиков находился с визитом в США, где не скрывали своего недовольства увольнением Коболева.

Означает ли это, что глава НАПК получил от Вашингтона указание настаивать на снятии Юрия Витренко?

Доказать это нечем, но факт остается фактом: раньше шумиха вокруг смены главы «Нафтогаза» выглядела как временное явление, а сейчас все больше походит на затяжной конфликт, в ходе которого на весах расположены диспропорциональные предметы. В одной чаше – сохранение отношений Украины с США, а в другой – сохранение должности главе украинской газовой госкомпании.

 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.