Статьи

У Жеваго тепло

Основатель группы «Финансы и кредит» проигрывает свою тепловую генерацию, но еще поборется

На днях пресса сообщила о решении Хозяйственного суда Киевской области от 22 июня, которым в пользу Национального банка Украины был взыскан целостный имущественный комплекс Белоцерковской теплоэлектроцентрали.

«Суд решил, что имущество должно быть продано на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, предусмотренной Законом Украины «Об исполнительном производстве», по цене, установленной на уровне не ниже обычных цен на этот вид имущества на основании оценки субъекта оценочной деятельности на стадии оценки имущества при проведении исполнительных действий», – пишут СМИ.

Имущественный комплекс Белоцерковской ТЭЦ принадлежит одноименному ЧАО, которое в свою очередь опосредованно контролируется киевским бизнесменом Константином Жеваго. Он переживает далеко не лучшие свои времена. Чего стоит один только факт объявления его в 2019 г. в розыск Государственным бюро расследований.



На фото – Константин Жеваго

«Следствие считает, что через структуры олигарха из его банка «Финансы и кредит» было выведено около 2,5 млрд грн. Доказательства серьезные. Это первый прецедент на финансовом рынке Украины, когда расследование относительно мошенничества в банке-банкроте зашло настолько далеко: до сих пор «на скамье подсудимых» оказывались лишь топ-менеджеры и сотрудники украинских банков-банкротов. Акционер, тем более такого масштаба, как Жеваго, столкнулся с угрозой ареста впервые», – сообщала пресса в 2019 г.

С того момента прошло два года, но сути это не изменило. Упомянутое сегодняшнее решение суда о взыскании целостного имущественного комплекса Белоцерковской ТЭЦ в пользу Нацбанка связано как раз с вышеупомянутым банком Жеваго «Финансы и кредит».

Начиная с 2015 г. это финучреждение начало получать от НБУ рефинансирование. Общая сумма поддержки оценивалась в 7 млрд грн., под залог которых киевский миллиардер передал ряд своих активов. Среди них была и Белоцерковская электроцентраль, имущественный комплекс которой Нацбанк посчитал достаточным для залога части рефинанса в размере 1,5 млрд грн.

Но итог этого «государственно-частного партнерства» оказался классическим. «Должник ненадлежащим образом выполнил свои договорные обязательства по возврату тела кредита, оплаты процентов за пользование кредитными средствами, которые со стороны должника обеспечены ипотекой в соответствии с условиями ипотечных договоров, заключенных межу сторонами в деле», – говорилось в исковом обращении Нацбанка.

Эта информация подтверждалась «генеральным кредитным договором о предоставлении стабилизационного кредита», который и стал тем железобетонным фактом, на основании которого сейчас суд принял решение передать Белоцерковскую ТЭЦ НБУ.

Что будет делать с этим имуществом Нацбанк? Ответ очевиден: выставлять на аукцион в надежде на спрос. Но те, кто потирают руки в ожидании торгов, не учитывают размеров подводной части этого «айсберга».

По данным «ОЛИГАРХА», буквально в эти дни команда Константина Жеваго активно работает над тем, чтобы продажа имущественного комплекса Белоцерковской ТЭЦ оказалась невозможной. Главная ставка в этой стратегии делается на производство в Хозяйственном суде Киева, где недавно был зарегистрирован иск нечуждого киевскому миллиардеру АО «Киевмедпрепарат» к НБУ с требованием признания недействительными договоров ипотеки, в рамках которых имущество теплоцентрали перешло под залог.

«Истец свои требования обосновывает тем, что он является законным держателем простых векселей на общую сумму 168 млн грн. Векселедателем является ЧАО «Белоцерковская ТЭЦ», – говорится в исковом заявлении, которое есть в распоряжении редакции. По данным «ОЛИГАРХА», подготовительное заседание в деле, инициированном «Киевмедпрепаратом», состоится на следующей неделе, 22 июля. Словом, тут схватка еще только начинается, и никаких прогнозов о победителе не может быть и речи.

Но вполне вероятно, что у Константина Жеваго ставят цель не столько выиграть этот процесс, сколько использовать его для максимального затягивания времени, что как минимум распугает потенциальных претендентов на выкуп имущества ТЭЦ из города Белая Церковь.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ОПЗ, I did it again

Фискалы упрекнули государственного производителя удобрений в недоплате налогов по старым операциям с газом
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.