Статьи

К Митталу подошли снизу

Атака на индийского миллиардера получила геологическое продолжение

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях АО «АрселорМиттал Берислав» инициировало судебное разбирательство с Государственной службой геологии и недр.

«Признать противоправным и отменить предписание об устранении требований законодательства в сфере недропользования и приказа в части предоставления срока на устранение нарушений», – говорится в иске заявителя, поданном в Херсонский окружной административный суд. Тот 22 июня открыл производство по делу, и определил датой судебного заседания 5 августа.

На этом все официальные подробности надвигающегося конфликта исчерпаны.

Но «ОЛИГАРХУ» удалось разобраться в сути вопроса. Оспариваемыми документами являются предписание и происходящий из него приказ Госгеонедр №371 от 17 мая 2021 г. Взаимосвязь между ними в том, что первым документом (предписанием) специалистами геологического ведомства были зафиксированы нарушения, которые «АрселорМиттал Берислав» допустила при эксплуатации Осокоровского месторождения известняка, что в Херсонской области. Второй документ (приказ) заключается в остановке действия спецразрешения на пользование недрами этого самого месторождения, и поводом для этого является якобы отсутствие реакции лицензиата на исправление выявленных нарушений.



Осокоровский участок «АрселорМиттал Берислав» эксплуатирует полтора десятка лет, но за все это время претензии госструктур к компании ни разу не доходили до такой крайности, как сейчас.

Если говорить точнее, то не доходили до такой крайности, как это произошло в 2019 г. Именно тогда, по данным «ОЛИГАРХА», геологическим ведомством была проведена первая системная проверка этого АО, которая закончилась уже известным развитием событий: предписание; фиксация невыполнения требований лицензиатом; приостановка действия спецразрешения.

«Сотрудниками департамента геологического контроля Госгеонедр была проведена проверка «АрселорМиттал Берислав», которой установлены следующие нарушения. Не внесены изменения в спецразрешение на пользование недрами, и соглашение об условиях пользования недрами в части отмены обязательного мониторинга и научного сопровождения выполнения особенных условий, предусмотренных разрешением и соглашением об условиях пользования недрами. Недропользователь не подает в Госгеонедра информацию о состоянии выполнения программы работ. Не выполняются требования соглашения об условиях пользования недрами, а именно в части проведения и финансирования работ в сроках и границах, определенных в программе работ», – указывалось в предписании от 2019 г.

Тогда, два года назад, во исполнение этого заключения Госгеонедрами также был издан приказ об остановке действия спецразрешения на разработку Осокоровского месторождения известняка.

Но спустя определенное время «АрселорМиттал Берислав» удалось отменить эти решения в суде. Правда, принципиально это ничего не изменило: этот год для компании начался новыми административными санкция со стороны геологического ведомства один в один соответствующими сценарию 2019 года.

Из названия «АрселорМиттал Берислав» очевидно, что это предприятие входит в международную группу ArcelorMittal, совладельцем которой является миллиард Лакшми Миттал. В его портфеле активов бериславский добытчик известняка как капля в море. С этой точки зрения проблемы данной компании с Госгеослужбой справедливо было бы отнести к категории малозначительных стычек, коих в разрешительной сфере сотни. Если бы не одно «но».

Эта история заслуживает внимания потому, что ее развитие началось синхронно с развитием другой на много более глобальной проблемы Миттала в Украине. В том же 2019 г. Служба безопасности Украины обвинила крупнейший металлургический комбинат страны «АрселорМиттал Кривой Рог» в экоциде. Публичного развития эта история не получила, но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что предъявленные обвинения до сих пор беспокоят «материнскую» структуру ArcelorMittal.

И если в случае с претензиями к работе криворожского завода эти неприятности можно было бы считать досадной неприятностью, то в контексте претензий к бериславскому активу, ситуации уже больше напоминает целенаправленную атаку на украинский бизнес индийского миллиардера.

 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ОПЗ, I did it again

Фискалы упрекнули государственного производителя удобрений в недоплате налогов по старым операциям с газом
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.