Статьи

Астионы и Волков позарились на куриц

На активы производителя курятины “Агромарс” Евгения Сигала появилось два претендента

14 июля Хозсуд Киева открыл производство по делу №910/10741/21 о банкротстве ООО “Комплекс Агромарс” Евгения и Марины Сигалей. Их компания – некогда один из крупнейших производителей мяса птицы в Украине (ТМ “Гавриловские цыплята”). Долгое время они держали статус игрока №2 на этом рынке, уступая лишь доминирующему “Мироновскому хлебопродукту” (“Наша ряба”) Юрия Косюка.

Но с 2018 года компания Сигалей начала сдавать позиции. Причин было несколько.

Ее подкосили и проблемы с правоохранителями, которые обвинили “Агромарс” в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области, и высокая себестоимость выпуска продукции. В отличие от того же “Мироновского хлебопродукта” Сигали за все годы работы так и не смогли выстроить вертикальную интеграцию – от своих кормов до производства бройлеров.



В итоге в начале 2021 года, когда “Агромарс” остановил свои фабрики, директор Иван Зазуля был вынужден констатировать, что “при такой высокой стоимости кормов невозможно вести рентабельный бизнес”, “приходить каждый день и получать ущерб нецелесообразно”, а “цена на курятину не растет”.

К тому времени погрязший в долгах “Агромарс” был должен кредиторам почти 1 млрд грн. Больше всего – банкам.

Из Государственного реестра прав на недвижимое имущество следует, что “Агромарс” имеет долг перед  “ТАСкомбанком” на 395 млн грн, должен “Укргазбанку” –  250 млн грн., “Кредитвест банку” – 75 млн грн, “Первому украинскому международному банку” (ПУМБ) – 8,4 млн дол США, “Кредобанку” – 5 млн дол. Еще порядка 20 млн грн “Агромарс” задолжал поставщикам.

На фото – Андрей Волков

В такой ситуации раздел активов между кредиторами был лишь делом времени.  Наибольшую напористость в этом направлении уже сейчас продемонстрировали сразу два игрока, лишь недавно получивших статус кредиторов.

Это финкомпания “Инвестохиллс Веста” профессионального скупщика банковских долгов Андрея Волкова, купившего весной долги у “Кредобанка”, и “Интер Вэй Капитал”, купившая в марте долги у ПУМБа.

Ранее “Интер Вэй Капитал” была оформлена на Enter Way Capital Ltd бенефициар которой – экс-нардеп от “Видродження” Виталий Хомутынник. Эта информация была отображена в декларации тогдашнего нардепа. С 2020 года компания принадлежит венчурному фонду “Генезис капитал” Василия и Евгения Астионов.

На фото – Василий Астион


Василий Астион в прошлом был помощником народного депутата Хомутынника. Они также считаются бизнес-партнерами в ряде агропроектов, собранных под зонтиком холдинга Dnipro Agro Alliance.

Судя по всему, именно Астионы играют в заходе на “Агромарс” решающую роль. Хомутынник постепенно выходит из агробизнеса, периодически устраивая смотрины покупателям на свои доли в агрокомпаниях.

А Астионы уже набили руку на скупке у банков проблемных активов. Например, их фирма “Фингруп фактор” по схожей схеме заходила на выкупленные у банков активы ТЦ Республика в Киеве, скупала долги государственной “Укргаздобычи” и т. д.

Шансов отбиться от кредиторов, учитывая финансовое положение “Агромарса” и ход судебных событий за последние два месяца, у Сигалей нет. За это время они подали несколько исков о признании недействительными договоров уступки прав требования и аресте своих активов (чтобы те принудительно не были взысканы во внесудебном порядке), но в обоих случаях получили отказ.

А в июле хозсуд дал старт процедуре банкротства, инициатором которой, по данным “ОЛИГАРХА”, выступила  “Интер Вэй Капитал”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ОПЗ, I did it again

Фискалы упрекнули государственного производителя удобрений в недоплате налогов по старым операциям с газом
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.