Новости

У Венедиктовой могут затягивать расследование, в котором замечен след Грановского – Схемы

Журналисты выявили ряд фактов, которые могут свидетельствовать о том, что Офис генерального прокурора затягивает расследование дела о причинении 93 миллионов гривен убытков государственному «Одесскому припортовому заводу», где в качестве вероятного организатора схемы фигурирует бывшая помощница Александра Грановского и исследуется роль самого бывшего народного депутата как возможного участника.

В частности, это внезапная замена прокуроров, отказ в проведении обыска и бездействие по объявлению помощницы экс-нардепа в международный розыск. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из материала программы «Схемы». В Офисе генпрокурора на запрос редакции прокомментировали только вопрос о невнесении подозреваемой экс-помощницы в базу Интерпола, объяснив, что должны провести еще дополнительную проверку.

Журналисты обнаружили, что Офис генпрокурора до сих пор не согласовал внесение бывшей помощницы Александра Грановского Ольги Ткаченко в базу Интерпола.

НАБУ сообщил Ткаченко о подозрении в марте 2020 года, но заочно, поскольку она не находилась в Украине. После чего детективы обратились в Офис генерального прокурора с просьбой согласовать документы, чтобы доверенное лицо экс-нардепа внесли в базу Интерпола, что помогло бы установить ее местонахождение за границей и дало бы возможность украинским правоохранителям запрашивать о ее экстрадиции.

Осенью прошлого года Окружной административный суд фактически эти действия запретил – из-за жалобы адвокатов Ткаченко. После апелляции в январе 2021 детективы НАБУ и прокуроры САП вернули это право.



«С момента, когда решение суда фактически высвободило руки подчиненным Венедиктовой, прошло почти полгода, и информация о розыске Ольги Ткаченко в базе Интерпола так и не появилась», – говорится в расследовании.

Кроме того, как стало известно журналистам, генпрокурорша не согласовала обыски в адвокатской компании Equity, ранее называлась FCLex, юристы которой действовали в интересах самого Грановского и его бизнес-партнеров.

«Схемы» неоднократно фиксировали встречи нардепа с юристами фирмы, а сам Грановский на выборах в Верховную Раду в 2019 году указывал одного из юристов Equity своим доверенным лицом. Также те же адвокаты представляли интересы бизнес-партнеров нардепа одновременно Грановский все опровергал.

Также Ирина Венедиктова решила изменить группу прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, осуществляющих процессуальный надзор за расследованием по ОПЗ – после того, как глава НАБУ Артем Сытник публично сообщил, что уже существует проект подозрения Грановскому в этом деле.

Старшим группы, по решению генпрокурорши, назначили Василия Кричуна. Он известен тем, что закрыл так называемое дело «рюкзаков Авакова» – по закупке некачественных рюкзаков для Нацгвардии, где фигурировал сын тогдашнего министра внутренних дел Арсена Авакова Александр.

«Схемы» направили запрос в Офис генпрокурора с вопросами по каждому из упомянутых фактов возможного затягивания расследования. В ведомстве ответили только на один вопрос. В ОГП сослались на другое судебное решение, которым прокуроров Офиса генпрокурора обязали провести дополнительную проверку – относительно обоснованности объявления Ткаченко в международный розыск. А уже по ее завершению, говорится в ответе Офиса, будут решать вопрос о согласовании внесения экс-помощницы Грановского к базе Интерпола. На вопрос о внезапной замене прокуроров и отказ в проведении обыска в юридической фирме в Офисе генпрокурора не ответили, сославшись на тайну досудебного расследования.

Грановский находится за пределами Украины. Выехал, по данным «Схем», в конце 2019 года. Журналисты обратились к нему за комментарием, но бывший нардеп на звонки и сообщения пока не отреагировал.

Ранее он отрицал причастность к возможным нарушениям. «Я не параноик совсем, но когда оппонентам надо о чем-то говорить, они находят Ткаченко», – говорил Грановский.

НАБУ и САП на запрос журналистов отказались комментировать ход расследования, ссылаясь на тайну следствия.

Одесский припортовый завод – украинское государственное предприятие по производству минеральных удобрений. По версии следствия, эти удобрения завод продавал заранее определенной компании по ценам ниже рыночных, эти факты касаются событий 2015 года. Упомянутая компания затем перепродавала эту продукцию иностранным фирмам по конкурентоспособным ценам. Таким образом ОПЗ, по версии НАБУ, был нанесен ущерб на сумму 93 миллиона гривен.

Организатором этой схемы официальное следствие считает Ольгу Ткаченко, которая работала помощницей народного депутата Александра Грановского, а затем была назначена членом правления завода. Бывший нардеп в этом деле пока официального процессуального статуса не имеет, но детективы в рамках следствия исследуют его роль как возможного участника схемы, с которым Ткаченко могла координировать свои действия.



Как сообщалось ранее, в 2019 году экс-нардеп Александр Грановский выехал в Израиль по иммиграционной визе

 

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.